Джанет Єллен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США пригрозили санкциями китайским банкам за помощь России в войне

Министр финансов США Джанет Йеллен Фото Getty Images

Министр финансов США Джанет Йеллен завершила четыре дня переговоров в Китае предупреждением банкам и экспортерам страны о последствиях в случае помощи России в укреплении военного потенциала, пишет Bloomberg.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Я подчеркнула, что компании, в том числе в КНР, не должны оказывать материальную поддержку войне России, и что они столкнутся со значительными последствиями, если они это сделают», – заявила Еллен.
  • По ее словам, любые банки, способствующие крупным транзакциям, направляющим товары военного назначения или двойного назначения российскому ВПК, подвергаются риску санкций США.
  • Хотя Китай был объектом прошлых предупреждений, заявление Йеллен в понедельник в китайской столице было необычной прямой угрозой санкциями.

Контекст

Администрация Байдена пытается расправиться с фирмами по всему миру, которые помогают России избежать санкций, введенных США и их союзниками против Москвы после ее вторжения в Украину в 2022 году.

Хотя Китай описывает свою позицию в отношении войны как нейтральную, торговля с Россией резко возросла с ее начала.

Главным оружием Америки против финансовых институтов является способность Казначейства перекрыть им доступ к долларам США, что является реальной угрозой для любого действующего на международном уровне банка.

То, что такая угроза сейчас нависла над китайскими кредиторами, является еще одним примером того, как две сверхдержавы все чаще имеют геополитические и экономические разногласия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине