Китайский Kunlyn Bank, контролируемый национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), сообщил своим клиентам, что с 29 марта полностью перестает обрабатывать платежи из России. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на четырех российских импортеров.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Импортеры обратились к услугам Kunlyn Bank после того, как в марте у российского бизнеса возникли проблемы с переводом денег в крупные китайские банки из-за угрозы американских санкций.
- Большинство импортеров в последний месяц «бегали по банкам» в поисках тех, кто быстро отправляет и принимает средства, отметило издание. Kunlyn Bank казался перспективным, потому что был создан в 2006 году китайскими государственными структурами для расчетов с находящимися под санкциями иранскими контрагентами, прежде всего из-за закупки нефти.
- В 2009 году банк перешел под контроль CNPC и имел большой опыт работы с санкционными деньгами, рассказал один из импортеров. Сам банк тоже с 2012 года включен в список санкций США за сотрудничество с Ираном и отрезан от долларовой системы.
- «Мы по совету наших китайских поставщиков с начала марта начали платить им в этот банк, и, несмотря на то что все наши коллеги страдали от проблем с переводом денег, наши платежи прекрасно проходили. Но на прошлой неделе поставщик сообщил, что Kunlyn известил клиентов о прекращении приема новых платежей с 21 марта и о полном «стопе» на работу с Россией с 29 марта», – говорит собеседник издания.
- Российский бизнес обратил на банк внимание из-за безвыходного положения, а его категорический отказ от работы особенно показательно иллюстрирует «дружелюбство» китайского бизнеса, отметил предприниматель.
Контекст
Угроза введения США санкций против финансовых компаний, ведущих бизнес с РФ, уже отразилась на турецко-российской торговле, нарушив или затормозив некоторые платежи как за российскую нефть, так и за турецкий экспорт.
В частности, турецкий терминал Дертйол, в 2023 году принявший рекордные объемы российской нефти, больше не будет принимать грузы из России из-за ужесточения санкций со стороны США.
Дубайские банки также начали сворачивать бизнес с россиянами. После введения западных санкций за вторжение в Украину Дубай стал одним из главных каналов связи с внешним миром для российского бизнеса и олигархов. Главный государственный банк Emirates NBD начал обслуживать торговлю российской нефтью в больших объемах и открыл подразделение по работе с состоятельными россиянами, которые ищут убежища для своих капиталов. Но в последние месяцы США начали оказывать сильное давление на ОАЭ, поэтому Emirates NBD закрыло российское подразделение и много российских счетов.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.