Категория
Новости
Дата

Китайский банк отказался обрабатывать платежи по России. До этого он работал с Ираном

Китайский Kunlyn Bank, контролируемый национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), сообщил своим клиентам, что с 29 марта полностью перестает обрабатывать платежи из России. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на четырех российских импортеров.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Импортеры обратились к услугам Kunlyn Bank после того, как в марте у российского бизнеса возникли проблемы с переводом денег в крупные китайские банки из-за угрозы американских санкций.
  • Большинство импортеров в последний месяц «бегали по банкам» в поисках тех, кто быстро отправляет и принимает средства, отметило издание. Kunlyn Bank казался перспективным, потому что был создан в 2006 году китайскими государственными структурами для расчетов с находящимися под санкциями иранскими контрагентами, прежде всего из-за закупки нефти.
  • В 2009 году банк перешел под контроль CNPC и имел большой опыт работы с санкционными деньгами, рассказал один из импортеров. Сам банк тоже с 2012 года включен в список санкций США за сотрудничество с Ираном и отрезан от долларовой системы.
  • «Мы по совету наших китайских поставщиков с начала марта начали платить им в этот банк, и, несмотря на то что все наши коллеги страдали от проблем с переводом денег, наши платежи прекрасно проходили. Но на прошлой неделе поставщик сообщил, что Kunlyn известил клиентов о прекращении приема новых платежей с 21 марта и о полном «стопе» на работу с Россией с 29 марта», – говорит собеседник издания.
  • Российский бизнес обратил на банк внимание из-за безвыходного положения, а его категорический отказ от работы особенно показательно иллюстрирует «дружелюбство» китайского бизнеса, отметил предприниматель.

Контекст

Угроза введения США санкций против финансовых компаний, ведущих бизнес с РФ, уже отразилась на турецко-российской торговле, нарушив или затормозив некоторые платежи как за российскую нефть, так и за турецкий экспорт.

В частности, турецкий терминал Дертйол, в 2023 году принявший рекордные объемы российской нефти, больше не будет принимать грузы из России из-за ужесточения санкций со стороны США.

Дубайские банки также начали сворачивать бизнес с россиянами. После введения западных санкций за вторжение в Украину Дубай стал одним из главных каналов связи с внешним миром для российского бизнеса и олигархов. Главный государственный банк Emirates NBD начал обслуживать торговлю российской нефтью в больших объемах и открыл подразделение по работе с состоятельными россиянами, которые ищут убежища для своих капиталов. Но в последние месяцы США начали оказывать сильное давление на ОАЭ, поэтому Emirates NBD закрыло российское подразделение и много российских счетов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине