Категория
Новости
Дата

НАПК внесло китайскую ComNav Technology в перечень международных спонсоров войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло китайскую компанию ComNav Technology в список международных спонсоров войны. Компания производила микроэлектронику для навигации российских ракет и дронов, говорится в сообщении агентства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • ComNav производит и до сих пор поставляет в РФ навигационное и радиолокационное оборудование – в частности навигационные модули с поддержкой российской системы ГЛОНАСС (аналог GPS).
  • Такие модули могут применяться в российских и иранских дронах, а также в российских ракетных системах для обстрелов Украины. Доказательства этого НАПК предоставил Совет экономической безопасности Украины, отметили в ведомстве.
  • Начиная с 24 февраля по 30 декабря 2022 года, компания ComNav Technology осуществила 73 поставки на территорию РФ на общую сумму в $2,1 млн. Чаще всего компания поставляла России навигационное и радиолокационное оборудование.

Контекст

ComNav Technology – крупный китайский производитель микроэлектроники. Несмотря на полномасштабное вторжение России в Украину, компания не приостановила производство модулей с поддержкой ГЛОНАСС и другой микроэлектроники для российского рынка.

С помощью ГЛОНАСС российские военные осуществляют управление иранскими БПЛА типа Shahed-136 – 17 октября украинские эксперты сообщили, что в Shahed-136, сбитых на территории Украины, найдены блоки управления ГЛОНАСС.

Поскольку закупки западных модулей становятся все сложнее для России из-за раскрытия многочисленных схем «параллельного» (или «серого») импорта, Россия все больше полагается на китайских производителей.

Ранее НАПК уже внесла в список международных спонсоров войны следующие компании: Procter&Gamble, OpenWay Group, Danieli, TMS Tankers Ltd., Minerva Marine Inc., Thenamaris Ships Management, Delta Tankers Ltd., Dynacom Tankers Management Ltd. Mondi PLC, eKassir, Liberian International Ship & Corporate Registry и Bonduelle. Все включенные в этот список компании вносятся в базу данных World-Check от международной компании London Stock Exchange Group.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине