Андрей Пышный /из личного архива
Категория
Новости
Дата

После отставки Кирилла Шевченко НБУ может возглавить экс-главы Ощадбанка Андрей Пышный

Андрей Пышный Фото из личного архива

Национальный банк после отставки Кирилла Шевченко может возглавить бывший руководитель Ощадбанка Андрей Пышный. Об этом рассказали четыре собеседника Forbes из руководства «Слуги народа», Верховной Рады, профильного комитета парламента и из окружения президента Владимира Зеленского.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты:

  • Шевченко объявил, что подает в отставку вечером 4 октября. Он объяснил это решение «причинами, связанными со здоровьем, которые невозможно в дальнейшем игнорировать». По данным заместителя председателя финансово-банковского комитета Верховной Рады Ярослава Железняка («Голос»), парламент рассмотрит отставку Шевченко уже на этой неделе.
  • Как отметили два собеседника из руководства «Слуги народа», у топ-руководства страны не было существенных претензий к Шевченко. Однако, по словам другого должностного лица, кандидатура Андрея Пышного рассматривалась как возможная замена Шевченко «достаточно давно».
  • Экс-главу правления Ощадбанка собеседники описывают как человека, имеющего хорошие отношения с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. В частности, Пышный входит в группу Ермака–Макфола по санкциям в отношении России.
  • Фамилию Пышного как наиболее вероятного кандидата озвучил в Telegram и заместитель председателя финансового комитета Рады Ярослав Железняк.

Контекст

Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года при скандальных обстоятельствах: на этом посту он заменил Якова Смолия (работал в Нацбанке с 2014-го, был заместителем Валерии Гонтаревой), который подал в отставку, заявив о «систематическом политическом давлении».

До работы в НБУ Шевченко возглавлял государственный Укргазбанк. Пышный в середине 2000-х годов работал на топ-менеджерских должностях в Ощадбанке и Укрэксимбанке. С 2014-го по 2019 год он возглавлял Ощадбанк. С мая 2022 года является советником действующего главы правления этого банка Сергея Наумова.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине