НБУ запретил бизнесу покупать валюту «про запас». Уменьшит ли это давление на курс /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

НБУ запретил бизнесу покупать валюту «про запас». Уменьшит ли это давление на курс

Getty Images

Нацбанк смягчил валютные ограничения, но вместе с тем запретил банкам продавать валюту бизнес-клиентам под международные расчеты, если у них остаются валютные запасы. Этот шаг должен снизить спрос на валюту и, соответственно, снизить давление на золотовалютные резервы. Подобного эффекта НБУ ожидал от дополнительного сбора на импорт, который так и не был введен. Как банкиры будут проверять запасы валюты у клиентов и почему могут не справиться

Начиная с 6 сентября Нацбанк впервые с начала войны разрешил бизнесу платить проценты в пользу иностранных кредиторов. Однако одновременно с ослаблением ограничения на переток капитала за границу регулятор ввел ограничитель. Купить валюту под расчеты с нерезидентами украинские компании могут только при условии, что на их счетах нет других валютных средств.

Украинский бизнес накопил на валютных счетах в банках $8,7 млрд, свидетельствуют оценки НБУ по состоянию на 2 сентября. По расчету регулятора, новое ограничение снизит спрос на покупку валюты «про запас» и поможет сохранить международные резервы, которые за февраль–июль сократились на $6,7 млрд, до $22,4 млрд, говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Нацбанк пытается не только сохранить резервы, но и разделить валютные риски с бизнесом, считает эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз. Несмотря на просьбу НБУ, правительство решило не вводить ограничения на импорт и отказалось от дополнительного импортного сбора в 10%, напоминает он. Идея последней инициативы также заключалась в том, чтобы сократить спрос на валюту из-за уменьшения рентабельности импортного бизнеса.

Но сработает ли новый ход Нацбанка?

Для чего НБУ ограничивает валютную активность бизнеса

В течение войны спрос бизнеса на валюту оставался стабильно высоким, росли и ее запасы на корпоративных счетах в банках. Часть этих средств – непроданная валютная выручка. За апрель–июль объем валютных средств корпораций вырос на $1,16 млрд, подсчитал Дубогрыз. Эта сумма не учитывает валюту Госказначейства в банках.

Рост валютных остатков, несмотря на значительные объемы импорта (на оплату которого покупается львиная доля валюты) и сокращение объемов гривневых средств в системе, скорее всего, свидетельствуют о желании бизнеса запастись валютой заранее, считает Дубогрыз.

Наибольшие остатки валютных средств бизнес-клиентов, по данным оборотно-сальдовых балансов на начало июля, имели следующие банки (в гривневом эквиваленте):

  • ПриватБанк – 33 млрд грн;
  • Укрэксимбанк – 28,3 млрд грн;
  • Укргазбанк – 23,8 млрд грн;
  • Райффайзен Банк – 22,3 млрд грн;
  • Укрсиббанк – 20,6 млрд грн;
  • ОТП Банк – 15,4 млрд грн;
  • ПУМБ – 14,3 млрд грн;
  • Ситибанк – 13,8 млрд грн;
  • Креди Агриколь Банк – 12,7 млрд грн;
  • Альфа-Банк – 7 млрд грн.

Как банки будут искать валюту бизнеса

В Украине 67 работающих банков. Зарегистрированных предприятий и частных предпринимателей, по данным Госстата, на начало 2022 года – почти 3 млн. Как банки будут контролировать наличие у клиентов валюты?

Нововведения НБУ касаются остатков средств клиента в валюте на всех валютных счетах во всех банках, и это обязательная норма для покупки валюты, пояснила начальница управления анализа и поддержки внешнеэкономической деятельности клиентов Райффайзен Банка Виктория Солдатова. Банк будет контролировать остатки на основании письма клиента, предоставленного в день покупки валюты, рассказала она.

В ПриватБанке перед покупкой валюты бизнес-клиент также должен предоставить через «Приват24 для бизнеса» как приложение к соответствующему ВЭД-договору письмо о наличии остатков (в гривневом эквиваленте по курсу НБУ) на его счетах во всех банках, говорится в письменном комментарии пресс-службы банка. «Приват» купит валюту, если сумма этих остатков будет меньше эквивалента 400 000 грн по курсу НБУ.

У предпринимателей есть сомнения в эффективности идеи НБУ. «Практически каждый бизнес в Украине – это ряд юридических лиц», – говорит Дмитрий Леушкин, владелец сети АЗС Prime, импортирующей горючее. По его мнению, любой предприниматель может найти, на какое юридическое лицо принять валюту, а с какого ее купить. Особого влияния на бизнес нововведения НБУ не окажут, ведь обойти новое препятствие не сложно, считает предприниматель.

«Обход» запрета, например, через покупку валюты в пользу разных юридических лиц в составе бизнес-группы – риски для банка. Нацбанк с высокой вероятностью выявит такие операции постфактум и примет меры, предупреждает Дубогрыз. Таким образом банки не пойдут на такой риск и будут перекладывать ответственность на клиента, поэтому требование писем с перечнем валютных счетов будет обязательным.

В то же время инициатива НБУ не сможет ограничить импорт, признает Дубогрыз. Но, по крайней мере, нивелирует избыточный, некритичный спрос бизнеса на валюту и ослабит давление на курс. Сокращение остатков валюты у корпораций на работу предприятий не повлияет, считает он. Однако валютные транзакции замедлятся, ведь банки потребуют от клиентов дополнительных доказательств, что валюта покупается для текущих расчетов, а не «про запас».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине