Категория
Новости
Дата

НБУ и Минфин поддержали дополнительное налогообложение банков в связи с полученными сверхприбылями сектора

Глава Нацбанка Андрей Пышный и министр финансов Сергей Марченко публично поддержали дополнительное налогообложение банковского сектора, который в этом году получит сверхприбыли. Так, за три квартала 2023 года банки получили 110 млрд грн. О своей позиции Марченко и Пышный заявили во время Ежегодного собрания Европейской бизнес-ассоциации.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «С высокой вероятностью» дополнительное налогообложение для банков будет введено, отметил Пышный. И сейчас идет дискуссия больше о технических деталях, а не о самой концепции.
  • Такие сверхприбыли стали возможны из-за монетарных условий в Украине, пояснил глава НБУ. Из-за беспрецедентных военных расходов из бюджета образовался профицит ликвидности. «Учитывая, что кредитные аппетиты в результате войны уменьшились, спроса почти не было, банки заработали фактически на безрисковых активах – ОВГЗ и депозитные сертификаты», – уточнил Пышный.
  • Дискуссии по дополнительному налогообложению проходят не только в парламенте, но и в Минфине, НБУ и вместе с международными партнерами, добавил глава НБУ.
  • «Учитывая ситуацию, что Украине действительно нужно искать дополнительные ресурсы для финансирования бюджета, я поддерживаю введение дополнительного налогообложения банковского сектора», – заявил Сергей Марченко. Относительно конкретной ставки глава Минфина сказал: «Чем больше, тем лучше».
  • Дополнительное налогообложение поддержал и глава правления «Райффайзен Банка Украина» Александр Писарук. «Это честно и справедливо, – отметил он. – Вопрос: какая ставка, с какого года и на какой период».
  • Ранее Forbes рассказывал, что НБУ, депутаты профильного комитета Рады и Минфин сходятся на ставке более 50% налога на прибыль для банков и с ретроспективным налогообложением за 2023 год.

Контекст

Еще летом представители власти заговорили о возможности дополнительного налогообложения банков, получивших в условиях высоких процентных ставок серьезную прибыль. Парламентарии рассматривали два возможных подхода. Первый – налогообложение всех чистых процентных доходов, полученных за год, с которого начнет действовать норма по относительно небольшой или средней ставке. «Например, в Испании это 4,8%», – рассказывал в августе Гетманцев.

Второй – налогообложение разницы между чистыми процентными доходами в отчетном году и средним значением за последние три-четыре года. К примеру, в Литве по ставке 60% облагается налогом 50% разницы между чистым процентным доходом в базовом году и его средним значением за предыдущие четыре года, объяснял нардеп.

Но в итоге НБУ и депутат сошлись на варианте простого повышения налога на прибыль вдвое – до 36%. С такой формулировкой Рада приняла законопроект в первом чтении 19 октября.

Но ко второму чтению ставка «дополнительного» налога должна значительно возрасти из-за необходимости покрывать большой дефицит бюджета в 2024 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине