Категория
Новости
Дата

НБУ временно лишил права голоса владельцев банка «Авангард» Стеценко и Пасенюка. Банк заявил о давлении

2 хв читання

Национальный банк Украины временно лишил владельцев банка «Авангард» Константина Стеценко и Макара Пасенюка права голоса в уставном капитале банка. Решение комитет по надзору и регулированию деятельности банков, оверсайту платежной инфраструктуры принял 22 января, говорится на сайте НБУ. Банк «Авангард» расценивает такие действия как необоснованное давление, пишет «Интерфакс-Украина».

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Владельцы финансовой группы ICU и входящего в нее банка «Авангард» временно, до устранения нарушения, лишены права голоса по 50% пакетам акций банка, принадлежащим каждому из них опосредованно.
  • Такие же запреты приняты в отношении 100% акций банка, непосредственно принадлежащих Westal Holdings Ltd, владельцем которой со своей стороны выступает компания ICU Holdings Limited (принадлежит Пасенюку и Стеценко на паритетных началах).
  • Информации об основаниях таких санкций на сайте НБУ нет. Вероятно, речь идет о споре относительно законности выплаты «Авангардом» премий Стеценко и Пасенюку по 290 млн грн каждому якобы из средств, полученных в качестве доходов по депозитным сертификатам. АО «Банк Авангард» и акционеры банка будут обжаловать в суде решение НБУ о временном, до устранения мнимых нарушений, запрете использования своего права голоса, заявила пресс-служба банка.
  • «Считаем такое решение регулятора безосновательным и нарушающим законные права акционеров и банка. Более того, видим в таких решениях признаки использования профессиональной дискреции НБУ в качестве инструмента чрезмерного давления на участника рынка», – говорится в заявлении.
  • В 2023 году НБУ провел две проверки деятельности банка, по результатам которых не установлены существенные нарушения нормативно-правовых актов, подчеркнула пресс-служба банка.
  • Указанные решения НБУ не повлияют на стабильность и качество работы банка и других участников банковской группы. Банк имеет высокие показатели финансовой стойкости и высокий кредитный рейтинг по национальной шкале со стабильным прогнозом, соблюдает пруденциальные нормативы НБУ, заверила пресс-служба.

Контекст

Стеценко и Пасенюк получили по 290 млн грн премии из средств, которые «Авангард» заработал благодаря арестованным ОВГЗ банка МРБ. Это «дочка» российского Сбербанка, которую отправили на ликвидацию с началом вторжения РФ, а ее активы передали государству. Однако ОВГЗ на 9 млрд грн остались на счетах ICU в банке «Авангард» из-за судебного ареста. Средства от этих ОВГЗ банк вкладывал в депозитные сертификаты НБУ.

В общей сложности банк заработал 630 млн грн, из которых 580 млн выплатил Стеценко и Пасенюку. Решение об этой премии принял кипрский акционер банка, которым опосредованно владеют Стеценко и Пасенюк.

Нацбанк считает это конфликтом интересов, а также фактической уплатой дивидендов, что в условиях военного положения запрещено. Поэтому регулятор признал Стеценко и Пасенюка не отвечающими «квалификационным требованиям относительно профессиональной пригодности» и приказал банку уволить их из наблюдательного совета.

Сами Стеценко и Пасенюк не согласны с решением Нацбанка и подали иски в суд с требованием отменить его.

1 мая 2023 года НБУ признал владельцев банка «Авангард» не отвечающими квалификационным требованиям относительно профессиональной пригодности, а в ноябре заставил их покинуть наблюдательный совет банка.

О причинах этого спора и ходе судебного процесса подробнее читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине