Польские перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановят блокаду границы с Украиной до 1 марта (обновлено) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Польские перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановят блокаду границы с Украиной до 1 марта (обновлено)

Getty Images

Польские перевозчики, заблокировавшие пункты пропуска на границе с Украиной, достигли соглашения об «определенных условиях» с правительством и приостановят свой протест в среду, 17 января, в 13:00 по киевскому времени, пишет Reuters со ссылкой на организаторов акции протеста. Согласно соглашению блокаду прекратят до 1 марта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Польские перевозчики потребовали, чтобы ЕС восстановил систему, согласно которой украинским компаниям нужны разрешения для работы в блоке.
  • «Это не окончательно, но протест будет прекращен, – сказал Томаш Борковский из Комитета защиты перевозчиков и транспортных работодателей. – Мы договорились об определенных условиях: мы дадим правительству поработать, поскольку это новое правительство».
  • Министерство инфраструктуры Польши запланировало на вторник в 13:00 пресс-конференцию, во время которой должно быть подписано соглашение.
  • Польские фермеры решили прекратить акцию протеста на пограничном переходе с Украиной в Медице после того, как в начале этого месяца правительство согласилось на их требования. Однако перевозчики заблокировали еще три пункта пропуска – «Рава-Русская – Гребенное», «Краковец – Корчёва», «Ягодин – Дорогуск».
  • Обновлено. Министерство инфраструктуры Польши подписало соглашение с организаторами блокады, в соответствии с которым перевозчики приостанавливают до 1 марта свой протест, пишет «Укринформ».
  • «Мы подписали соглашение, результатом которого является прекращение протеста на автомобильных пунктах пропуска в трех населенных пунктах – Корчёва, Гребенное, Дорогуск», – заявил министр инфраструктуры Польши Дариуш Климчак, добавив, что соглашение, содержащее семь пунктов, будет действовать до 1 марта. За это время польское правительство обязуется решить проблемы перевозчиков.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчёва – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков. 27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы.

Кроме перевозчиков, границу блокировали и польские фермеры. Они ограничивали движение грузовиков в пункте пропуска «Шегини – Медыка», требуя дотаций на закупку кукурузы и оставление сельскохозяйственного налога без изменений. Однако после переговоров с новым правительством 7 января они отказались от блокировки границы.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине