Польские перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановят блокаду границы с Украиной до 1 марта (обновлено) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Польские перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановят блокаду границы с Украиной до 1 марта (обновлено)

1 хв читання

Getty Images

Польские перевозчики, заблокировавшие пункты пропуска на границе с Украиной, достигли соглашения об «определенных условиях» с правительством и приостановят свой протест в среду, 17 января, в 13:00 по киевскому времени, пишет Reuters со ссылкой на организаторов акции протеста. Согласно соглашению блокаду прекратят до 1 марта.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Польские перевозчики потребовали, чтобы ЕС восстановил систему, согласно которой украинским компаниям нужны разрешения для работы в блоке.
  • «Это не окончательно, но протест будет прекращен, – сказал Томаш Борковский из Комитета защиты перевозчиков и транспортных работодателей. – Мы договорились об определенных условиях: мы дадим правительству поработать, поскольку это новое правительство».
  • Министерство инфраструктуры Польши запланировало на вторник в 13:00 пресс-конференцию, во время которой должно быть подписано соглашение.
  • Польские фермеры решили прекратить акцию протеста на пограничном переходе с Украиной в Медице после того, как в начале этого месяца правительство согласилось на их требования. Однако перевозчики заблокировали еще три пункта пропуска – «Рава-Русская – Гребенное», «Краковец – Корчёва», «Ягодин – Дорогуск».
  • Обновлено. Министерство инфраструктуры Польши подписало соглашение с организаторами блокады, в соответствии с которым перевозчики приостанавливают до 1 марта свой протест, пишет «Укринформ».
  • «Мы подписали соглашение, результатом которого является прекращение протеста на автомобильных пунктах пропуска в трех населенных пунктах – Корчёва, Гребенное, Дорогуск», – заявил министр инфраструктуры Польши Дариуш Климчак, добавив, что соглашение, содержащее семь пунктов, будет действовать до 1 марта. За это время польское правительство обязуется решить проблемы перевозчиков.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчёва – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков. 27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы.

Кроме перевозчиков, границу блокировали и польские фермеры. Они ограничивали движение грузовиков в пункте пропуска «Шегини – Медыка», требуя дотаций на закупку кукурузы и оставление сельскохозяйственного налога без изменений. Однако после переговоров с новым правительством 7 января они отказались от блокировки границы.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине