Стоимость Neuralink Илона Маска достигла $5 млрд – Reuters /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Стоимость Neuralink Илона Маска достигла $5 млрд – Reuters

2 хв читання

Getty Images

Стартап Илона Маска по производству мозговых чипов Neuralink, который два года назад оценили почти в $2 млрд в рамках частного раунда сбора средств, теперь стоит около $5 млрд, пишет Reuters со ссылкой на частные соглашения с акциями.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Источники сообщают, что некоторые покупки оптимистично настроенных инвесторов повысили стоимость компании в последние месяцы в преддверии объявления Neuralink о том, что регулирующие органы США одобрили испытание ее мозгового чипа на людях.
  • Эксперты говорят, что Neuralink может потребоваться несколько лет, чтобы получить разрешение на коммерческое использование. Кип Людвиг, бывший программный директор нейронной инженерии в Национальном институте здравоохранения США (NIH), ожидает, что Neuralink нужно еще не менее 10 лет, чтобы коммерциализировать свой мозговой имплантат.
  • Компания также сталкивается с другими проблемами, включая федеральные расследования по проведению исследований на животных.
  • Акции Neuralink в последние дни были проданы инвесторам частно, по оценке, в $7 млрд, что эквивалентно $55 за акцию, согласно электронному письму, с которым ознакомилось агентство Reuters.
  • Однако сделки с акциями на сумму около $5 млрд были проведены акционерами, такими как сотрудники и первые сторонники компании, а не Neuralink продавала новые акции инвесторам. Такие вторичные сделки являются несовершенным показателем стоимости компании, отмечает агентство.
  • Прыжок оценки Neuralink во вторичных сделках резко контрастирует с другими стартапами. По данным поставщика данных Caplight, около 85% компаний перед IPO сейчас оцениваются на вторичных торгах со средним дисконтом 47% к их последнему раунду финансирования. По данным поставщика данных Pitchbook, в ходе последнего известного сбора средств Neuralink в 2021 году привлек $205 млн при оценке около $2 млрд.

Контекст

Neuralink разрабатывает мозговые имплантаты с 2016 года и надеется, что в итоге они станут решением в случае неизлечимых состояний, таких как паралич и слепота.

Ранее Neuralink столкнулась с проблемами безопасности, после того как несколько ее обезьян были подвергнуты эвтаназии, в том числе из-за подозрений на инфекции, связанные с устройством. Стандартная практика при разработке фармацевтических препаратов и медицинских устройств – проведение доклинических испытаний на животных.

В декабре 2022 года Илон Маск заявил, что Neuralink Corp. должна быть готова протестировать свою технологию на людях спустя шесть месяцев, пишет The Wall Street Journal. Компания работала над устранением опасений FDA по перегреву устройства, а также токсичных химических веществ, проникающих в мозг из имплантата, которые могут нанести вред.

Компания хочет иметь возможность помочь восстановить зрение и дать людям с тяжелыми формами инвалидности двигаться и общаться, расшифровывая активность мозга. В итоге Neuralink хочет открыть клиники, где пациенты могли бы имплантировать устройство в мозг с помощью хирургических роботов.

В марте стало известно, что Neuralink обратился к одному из крупнейших центров нейрохирургии США как потенциальному партнеру по клиническим испытаниям, готовясь протестировать свои устройства на людях, как только регулирующие органы дадут разрешение. В мае стартап получил одобрение Управления продовольствия и медикаментов США (FDA) по испытаниям на людях, сообщила компания. В Neuralink заявили, что это есть »важным первым шагом».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине