Категория
Новости
Дата

В США начали расследование в отношении компании Neuralink Илона Маска – Reuters

В США проводится расследование о жестоком обращении с животными в отношении компании Илона Маска Neuralink, пишет Reuters со ссылкой на документы и свои источники. Компания занимается разработкой чипов, вживляемых в мозг.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным двух источников агентства, расследование инициировал федеральный прокурор, его ведет генеральный инспектор Минсельхоза США. Ведомство хочет выяснить, нарушает ли компания положения закона о защите животных, который регулирует, как исследователи обращаются с животными и проводят эксперименты с их участием.
  • Поводом для проверки деятельности компании стали жалобы персонала компании. Сотрудники компании считают, что испытания на животных проводятся в спешке, что приводит к их страданиям и смертям, отмечает агентство.
  • Reuters заявляет, что в его распоряжении есть десятки документов Neuralink, также агентство побеседовало с более чем 20 действующими и бывшими сотрудниками компании, которые рассказали о том, что неудачные тесты приходилось повторять, что увеличивало количество умерших во время экспериментов животных.
  • По данным источников агентства, в компании Маска не ведут строгий учет умерших животных.
  • Само по себе общее количество смертей животных не обязательно указывает, что компания нарушает правила проведения тестирований. Многие компании в сфере медицины используют животных в экспериментах, после чего убивают их, в частности, для посмертного исследования, отмечает агентство.

Контекст

Стартап Neuralink был создан Маском в июле 2016 года для объединения усилий ведущих специалистов в области разработки нейроинтерфейсов и создания роботов, позволяющих имплантировать почти неограниченное количество электродов в мозг в полностью автоматическом режиме.

В далекой перспективе, по мнению миллиардера, подобные нейроинтерфейсы позволят человеку стать киборгом, способным противостоять искусственному интеллекту, а также помогут людям научиться управлять компьютером с помощью силы мысли.

В апреле Neuralink показала, как устройство Link может помочь обезьяне играть в видеоигры с помощью ума, и планирует испытать его на людях.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине