Категория
Новости
Дата

Neuralink Илона Маска впервые вживила имплант в мозг человека

Компания Илона Маска Neuralink провела первую операцию по вживлению человеку мозгового имплантата. Об этом сообщил сам Маск на своей странице в соцсети X.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Вчера первый человек получил имплантат от Neuralink, восстановление пациента идет хорошо», – написал он накануне.
  • Первый продукт Neuralink, получивший название Telepathy («Телепатия»), позволяет с помощью мыслей управлять телефоном или компьютером, а через них практически любым устройством.
  • Первыми владельцами Telepathy станут те, кто не может двигать конечностями.
  • «Представьте, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее! Это цель», – написал Маск.

Контекст

Основанная в 2016 году Neuralink разработала устройство, способное имплантировать ультратонкие нити в мозг. Они присоединяются к специальному чипу, электроды которого могут считывать информацию с нейронов в мозге.

Имплантаты для считывания мозговых сигналов – это технология, существующая десятилетиями. Но инновация Neuralink состоит в том, что имплантаты сделали беспроводными и увеличили количество имплантированных электродов.

Компания надеется, что ее изобретение станет решением в случае неизлечимых состояний, таких как паралич и слепота.

Ранее Neuralink столкнулась с проблемами безопасности, после того как несколько ее обезьян были подвергнуты эвтаназии, в частности, из-за подозрений на инфицирование через устройство.

В мае Neuralink получила одобрение FDA для проведения клинических исследований на людях, а в сентябре компания анонсировала первые испытания.

В июне прошлого года агентство Reuters сообщало, что оценка компании близка к $5 млрд, в ноябре Neuralink привлекла дополнительные $43 млн венчурного капитала.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине