Neuralink Илона Маска привлек $280 млн финансирования во главе с фондом Питера Тиля /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Neuralink Илона Маска привлек $280 млн финансирования во главе с фондом Питера Тиля

1 хв читання

Getty Images

Стартап Илона Маска по производству мозговых чипов Neuralink привлек $280 млн в рамках раунда финансирования под руководством Founders Fund Питера Тиля спустя несколько месяцев после получения одобрения на свое первое клиническое испытание на людях, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Компания не раскрыла оценку, согласно которой удалось привлечь средства. В июне компания была оценена примерно в $5 млрд после частных сделок с акциями.
  • «Мы очень взволнованы этой следующей главой в Neuralink», – говорится в сообщении компании на платформе социальных сетей X (ранее – Twitter), принадлежащей Маску.

Контекст

Neuralink разрабатывает мозговые имплантаты с 2016 года и надеется, что в конце концов они станут решением в случае неизлечимых состояний, таких как паралич и слепота.

Ранее Neuralink столкнулась с проблемами безопасности, после того как несколько ее обезьян были подвергнуты эвтаназии, в том числе из-за подозрений на инфекции, связанные с устройством. Стандартной практикой при разработке фармацевтических препаратов и медицинских устройств является проведение доклинических испытаний на животных.

В декабре 2022 года Илон Маск заявил, что Neuralink Corp. должна быть готова протестировать свою технологию на людях спустя шесть месяцев, пишет The Wall Street Journal. Компания работала над устранением опасений FDA по поводу перегревания устройства, а также токсичных химических веществ, проникающих в мозг из имплантата, которые могут нанести вред.

Компания хочет помочь восстановить зрение и дать возможность людям с тяжелыми формами инвалидности двигаться и общаться, расшифровывая активность мозга. В конце концов Neuralink хочет открыть клиники, где пациенты могли бы имплантировать устройство в мозг с помощью хирургических роботов.

В марте стало известно, что Neuralink обратился к одному из крупнейших центров нейрохирургии США как к потенциальному партнеру по клиническим испытаниям, готовясь протестовать свои устройства на людях, как только регулирующие органы дадут разрешение. В мае стартап получил одобрение Управления продовольствия и медикаментов США (FDA) по испытаниям на людях, сообщила компания. В Neuralink заявили, что это «важный первый шаг».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине