Владимир Зеленский и Ринат Ахметов. Фото Shutterstock/УНІАН. Иллюстрация Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

«Ничего хорошего Украине это не принесет». Ахметов рассказал Forbes о ссоре с Зеленским, президент ему ответил. Получились почти дебаты

Владимир Зеленский и Ринат Ахметов. Фото Shutterstock/УНІАН. Иллюстрация Анна Наконечная

Противостояние президента и самого богатого бизнесмена набирает обороты, их отношения ухудшаются с лета 2021-го. Владимир Зеленский и Ринат Ахметов конфликт отрицают, но по-разному. Как ситуация выглядит для Зеленского, а как для Ахметова? Forbes задал похожие вопросы обеим сторонам

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

С августа 2021-го Офис президента действовал последовательно: принятие закона о деолигархизации, блокировка выплат по «зеленому» тарифу, повышение цен на грузовые ж/д перевозки и ренты на добычу железной руды. Все эти инициативы будут стоить бизнесмену сотни миллионов долларов

Осенью телевизионные каналы Ахметова «Украина» и «Украина 24» начали выпускать больше негативных сюжетов о президенте и его партии. Депутаты от «Слуги народа» даже решили бойкотировать эфиры телеканалов: перестали давать комментарии и появляться в эфире. 

Что о происходящем думают обе стороны? Forbes получил ответы и от Ахметова, и от Офиса президента. Это сокращенная и отредактированная для ясности версия.

Из-за чего отношения между Зеленским и Ахметовым ухудшились? 

Офис президента: Не считаем корректной оценку на уровне «ухудшение» или «улучшение» отношений. Никаких особых отношений с теми или иными экономическими игроками представители государственной власти не имеют. 

Единственный способ государства общаться с бизнесом – это действующие законы. Они одинаковы для всех экономических игроков. Если какой-либо представитель крупного бизнеса не доволен действующим законодательством или ожидает для себя каких-то привилегий, это свидетельствует лишь о его непонимании современных реалий жизни в Украине.

Ринат Ахметов: С моей стороны нет и не могло быть ухудшения отношений. Что нужно бизнесу от власти? Бизнесу от власти нужны верховенство права, чтобы инвестиции были защищены законом, уважение к праву частной собственности, честная конкуренция и равные правила игры для всех.

Как оцениваете закон о деолигархизации? 

ОП: Президент не оценивает антиолигархический закон с точки зрения каких-либо фамилий. Это прозрачные правила для всех представителей крупного бизнеса. Любой бизнесмен может выполнить нормы этого закона и избежать негативных последствий.

Главная цель антиолигархического закона – обеспечить разделение бизнеса и политики, а также реальную подотчетность политиков и всех должностных лиц обществу, а не каким-либо финансово-промышленным группам.

Принятый закон обязателен к исполнению. Никаких отступлений от этого и других законодательных актов ради интересов каких-либо олигархов не будет.

Р.А.: За что я? Я за цивилизованные европейские правила, я за то, чтобы у бизнеса были равные возможности. Я за то, чтобы бизнес был прозрачным и ответственным, имел человеческое лицо. Я за то, чтобы мы все работали на экономический рост страны и благосостояние каждого украинца. 

Если бы закон работал в пользу всего перечисленного, я был бы за него двумя руками. Но ничего этого в нем нет. В нем не идет речь о выравнивании правил, о честной конкуренции. Там есть только нарушение прав человека. Потому что кто-то в какой-то комнате по непонятным критериями будет определять, кто олигарх, а кто – нет. Ничего хорошего Украине и украинцам это не принесет.

Что изменилось в информационной политике телеканалов «Украина» и «Украина 24»?

ОП: У власти есть только одно ожидание от средств массовой информации, принадлежащих крупному бизнесу, – соблюдение базовых стандартов журналистики. И также иммунитет против дезинформационных нарративов. 

В эфире каналов, связанных с Ринатом Ахметовым, значительно выросла доля политиков, которых так или иначе связывают с этим бизнесменом. А это отличается от того, что принято называть балансом, полнотой подачи информации и другими журналистскими стандартами.

С некоторых пор вещание этих телеканалов свидетельствует о наличии совершенно четкой корпоративной цензуры – с очевидными акцентами, позволяющими подсвечивать или «громить» тех или иных политиков.

Можно ли этому противостоять с позиций власти? Вряд ли. Скорее, нужна реакция самого журналистского сообщества на эти очевидно не журналистские вещи. А реакция общества последует со временем – у цензурированных медиа нет перспективы в современном мире, даже когда это внутренняя корпоративная цензура.

Р.А.: На информационную политику каналов я не влияю. Но для меня важно, чтобы в моих медиа соблюдались лучшие мировые стандарты журналистики, честная конкуренция и принципы свободы слова.

Правда ли, что представители Офиса президента пытались договориться о контроле над информационной политикой канала «Украина 24»?

ОП: Это иллюзия. Не может быть договоренностей о контроле за информационной политикой таких крупных медиа. Офис президента выстраивает одинаковые взаимоотношения со всеми представителями СМИ. Мы всегда открыты для комментариев, ответов на вопросы, интервью в различных форматах.

Р.А.: Это невозможно. На моих каналах цензуры не будет.

Оценивала ли СКМ убытки как полученные, так и потенциальные от конфликта с Офисом президента?

Р.А.: Я таких отчетов от СКМ еще не получал.

Как может развиваться конфликт в 2022 году?

ОП: Для президента Владимира Зеленского принципиально выполнять задачу полноценной трансформации Украины в устойчивое европейское государство. Чтобы это сделать, необходимо обеспечить реальное равенство всех граждан перед законом и судом без каких-либо привилегий, в том числе и без привилегий для крупных бизнес-игроков.

Это касается и принятого антиолигархического закона. Даже если какому-то отдельному крупному бизнесмену не хочется подчиняться нормам этого или любого другого закона, никаких привилегий ни у кого не будет.

Р.А.: Я считаю, что у нас может и должна быть одна цель – сильная, независимая, целостная, демократическая, успешная Украина и счастливые украинцы. И вокруг этой цели мы все должны объединиться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине