Победить рак, обложить всех налогами, заключить самое дорогое соглашение года, попасть в топ-5 самых богатых людей Украины и сцепиться с Ринатом Ахметовым. Редакция Forbes выбрала людей и события 2021 года, которые нас больше всего удивили
1. Победитель года – Игорь Гуменный, основатель UBC Group
Харьковского бизнесмена Игоря Гуменного редакторы Forbes выбрали почти единогласно. Это неудивительно, ведь он победил в самой важной битве. Битве за жизнь.
Летом 2020-го на него рухнул диагноз лейкемии М3. Прогноз врачей: осталось две недели. «Это была катастрофа, которая обнулила все», – говорит Гуменный. Но предприниматель не сдался, интенсивное лечение длилось год: 42 дня в коме, 140 химиотерапий, удаление легкого… Только в июле 2021-го он услышал от врачей немецкой клиники «Шарите», что может возвращаться домой.
В Харькове Гуменный почти сразу окунулся в бизнес. Он оставался президентом и главой набсовета UBC Group. Компания больше всего зарабатывает на производстве и экспорте холодильного оборудования в бары и магазины в более чем 80 странах мира. Ковидный 2020-й обвалил ресторанное направление. «2021-й устроил нашему бизнесу очередной стресс-тест, – говорит предприниматель. – Основные проблемы: инфляция, цены на все комплектующие выросли, минимум, на 50%, и логистика, ставшая непредсказуемой и очень дорогой». Стресс-тест пройден. «Мы выросли и в деньгах, и главное – в единицах продукции, похоже что достигнем уровня доковидного 2019 года (выручка группы была порядка $300 млн. – Ред), – рассказывает Гуменный. – И в отличие от публичных конкурентов остались прибыльными. Прогноз EBITDA – 11%»ʼ.
О планах на 2022-й он говорит с азартом: «В ноябре–декабре 2021-го мы продали английским барам больше оборудования, чем за любые предыдущие два месяца в нашей истории. Все транснациональные FMCG-гиганты вернули доковидные маркетинговые бюджеты». Это хорошие сигналы, чтобы прогнозировать рост производства на 15–20%.
Борис Давиденко
2. Взлет года – основатели Grammarly
После раунда на $200 млн, который поднял оценку их стартапа до $13 млрд, основатели Grammarly – Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер – приоткрыли завесу тайны вокруг своего состояния.
Троица контролирует примерно две трети акций, но в разных пропорциях. У Лидера, занимает должность главы по языковым технологиям, оказалось около 1%. Даже эта скромная доля позволит ему войти в сотню богатейших украинцев с состоянием примерно в $115 млн (Forbes дисконтирует компании, чьи акции не торгуются на бирже).
Его партнеры по проекту перенеслись сразу в первую пятерку. По оценкам Forbes, доли Шевченко и Литвина оцениваются примерно в $8 млрд. Провести более точный подсчет не позволяют сами основатели – они напрочь отказываются говорить о своих активах с репортерами украинского и американского Forbes. Шевченко и Литвин давно живут в Северной Америке, там же расположена штаб-квартира их стартапа.
Главная задача Grammarly на 2022 год – рост. За 2021-й пользовательская база сервиса, который проверяет правописание и качество коммуникации на английском языке, выросла до 30 млн активных ежедневных пользователей и 30 000 команд. Среди клиентов: Zoom, Cisco и Expedia.
Теперь компания запускает набор инструментов для разработчиков, что позволит еще проще и глубже интегрировать Grammarly в сторонние приложения. «В конце концов, это все сводится к нашей миссии улучшить коммуникацию. Новое финансирование только поможет нам ускорить усилия по достижению этой цели», – рассказал в интервью TechCrunch глава по продукту Grammarle Рахул Рой-Чодхури.
Михаил Сапитон
3. Экзит года – Дмитрий Запорожец, GitLab
В 2021 году Дмитрий Запорожец вывел основанный им стартап Gitlab на нью-йоркскую биржу NASDAQ, пообещал не увольняться в течение года и нарушил свое же обещание в начале ноября. Его прощальное письмо можно прочесть на сайте компании.
«Еще до размещения знал: то, что мы делаем в GitLab, важно для окружающих. Однако, пережив день листинга в реальности, меня захлестнули эмоции, и есть одна вещь, которую я понял наверняка: миру вокруг мы действительно не безразличны», – рассказал Запорожец. В чем польза GitLab? Это удобная и безопасная среда для работы с кодом: контроля версий, тестирования и управления задачами.
У 32-летнего харьковчанина остались 2,5% акций компании. На момент написания заметки торгуется по оценке примерно $13,7 млрд. Это эквивалентно примерно $340 млн даже при том, что бумаги GitLab упали примерно на 35% от пиковой стоимости.
Продавать их существующим акционерам можно будет с начала 2022 года. Запорожец в интервью GitLab рассказывал, что не желает прощаться с основным пакетом и верит в будущее компании. Что касается своих планов, намерен путешествовать и отдыхать от рутины. Вот его формула идеального расписания: «Хочешь – поехал с друзьями в путешествие на неделю, хочешь – в Азию, хочешь – можно месяц сидеть играть в Xbox».
Михаил Сапитон
4. Фискал года – Даниил Гетманцев
Как создать процветающее общество? Нужно собрать побольше налогов. Эту контрпродуктивную идею персонифицирует в Украине председатель финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, 43. Юрист по призванию, налоговый консультант по профессии, он уже третий год определяет экономическую политику в стране. Владимир Зеленский и «Слуга народа» шли к власти с обещаниями провести налоговую реформу. До того как стать властью, новые политики клялись-божились не усиливать налоговое бремя на малый бизнес (ФЛП). Казалось бы, это единственно правильная фискальная политика в самой бедной европейской стране, которая и так перераспределяет через бюджет более 40% ВВП.
– Как вы стимулируете экономику? – спросил один украинский министр экономики Каху Бендукидзе.
– Мы налоги снизили, – ответил грузинский реформатор.
Если бы Гетманцев присутствовал при этом разговоре, он отнесся бы к ответу Бендукидзе с таким же скепсисом, как и тот министр. Первое, что сделал Гетманцев, придя к власти, – пошел в лобовую атаку на малый бизнес (законопроект №1210). Тогдашний премьер Алексей Гончарук рассказывал автору этих строк, что это, мол, временное помрачение (МВФ требует), а уж весной 2020 года Кабмин обязательно развернет настоящую налоговую реформу. Кабмин, как и можно было ожидать, до реформы не дожил, а председатель финансового комитета продолжил гнуть свою линию: больше налогов, хороших и разных. Из последних новаций. Налоговая амнистия, которая, на самом деле, является не амнистией, а попыткой задним числом обложить налогами имущество граждан.
«Антиолигархический» законопроект №5600, который под сурдинку чуть не перекроил всю систему администрирования налогов. Самые абсурдные новации удалось отбить, но предпринимательские объединения все равно просят президента наложить на закон вето. Рональд Рейган очень любил такой антисоветский анекдот. Парад на Красной площади. Пушки. Танки. Ракеты «Сатана».Под конец процессии по площади проходит группа пожилых мужчин в поношенных костюмах.
– Кто это? – с удивлением спрашивает случайный наблюдатель.
– А это наше самое разрушительное оружие – советские экономисты!
Вместо того, чтобы упрощать налоговую систему и снижать – вместе с непродуктивными расходами – налоговое бремя, Украина – спасибо Гетманцеву – третий год движется в противоположном направлении. И по всей видимости, мы уже не сойдем с этой траектории, пока свое слово не скажут избиратели.
Владимир Федорин
5. Оптимист года – Дмитрий Сергеев, Depositphotos/Crello
Весной 2021 года основатель фотостока Depositphotos Дмитрий Сергеев рассказывал Forbes, что его цель – создать публичную, построенную на десятилетия компанию с миллиардной оценкой.
Привести к этой цели в первую очередь должен был графический редактор Crello – конкурент австралийского стартапа Canva, который инвесторы оценивают в $40 млрд. Амбиции Сергеева были скромнее, но все равно внушительны по украинским меркам. Один только Crello, не считая фотобанка, он оценивал $250 млн в случае привлечения раунда.
Что вышло? В ноябре Depositphotos со всеми ее проектами купила американская компания VistaPrint за $85 млн. Что заставило Сергеева сделать такую скидку? «Если вовремя не сделать правильный шаг, есть шанс проиграть все», – рассказывал он в интервью Forbes. Покупатель предложил заплатить наличными за компанию, сделать это быстро и освободил основателя от обязательств в дальнейшем участвовать в проекте. По оценке Forbes, доля Сергеева принесла ему $47,9 млн.
Эти средства он частично инвестировал в диверсифицированный портфель активов, включая акции материнской компании VistaPrint, холдинга Cimpress. Часть уйдет и на новый стартап, заявить о котором Сергеев готовится в 2022 году. Это точно будет что-то новое – по условиям договора о неконкуренции, в ближайшие три года он не может запускать фотобанки, переманивать прежнюю команду или заниматься онлайн-редакторами.
«Мы сделали одну из лучших продуктовых компаний в Украине. Втащили в страну миллиарды гривен, – рассказывает Сергеев, 48. – Даже если в будущем у меня не получится сделать одного-двух единорогов, всегда будет чем гордиться».
Михаил Сапитон
6. Продавец года – Николай Круц, «Ивано-Франковскцемент»
Ивано-франковский предприниматель Николай Круц, 62, претендует на номинацию «Продавец года». Осталось утрясти формальности и договориться с азербайджанской NEQSOL Holding о продаже контрольного пакета «Ивано-Франковскцемент» – крупнейшего производителя цемента в стране.
В ноябре NEQSOL получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку свыше 50% акций подконтрольных Круцу «Ивано-Франковскцемент» и «Ивано-Франковск-Гипс». «Мы находимся на финальной стадии переговоров и подписания», – сказал региональный директор NEQSOL Holding в Украине Владимир Лавренчук. Детали сделки он обещает раскрыть после завершении сделки.
«Ивано-Франковскцемент» производит каждую третью тонну цемента в Украине. В 2020 году предприятие, на котором работает 2000 человек, нарастило производство на 14% – до 3,9 млн тонн. В номенклатуре около 300 наименований строительной продукции, включая шифер и гипс. Мощности загружены на 85%. Прибыль предприятия в 2020-м – 1,3 млрд грн при выручке 7,1 млрд грн (на 12% больше, чем в 2019-м). Более 90% продукции реализуется в Украине.
«Ивано-Франковскцемент» вырос из Ивано-Франковского цементно-шиферного комбината. С 1964-го по 1994 год компания была государственной, но работники предприятия выкупили государственную долю и создали коллективное предприятие «Ивано-Франковский цементно-шиферный комбинат». В 1999-м предприятие было реорганизовано в частное акционерное общество «Ивано-Франковскцемент». Выпускник Черновицкого индустриального техникума Николай Круц пришел работать на комбинат в 1974 году, а в 1988 году его возглавил. Компания непубличная. Круц – народный депутат Украины IV-VI созывов. Уставный капитал предприятия – 133 млн грн.
Сумма сделки не разглашается. Глава аналитического отдела инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин оценивает 100% акций предприятия в $300 млн. Руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий оценивает компанию в диапазоне $300–400 млн. «Это дорогое предприятие с хорошей ресурсной базой», – говорит он.
NEQSOL дублирует свой азербайджанский бизнес-портфель в Украине, вкладываясь в надежные сектора: телеком и строительство. В 2019 году холдинг приобрел за $734 млн у российской группы «МТС» одного из крупнейших телекоммуникационных операторов Vodafone Украина.
В портфель NEQSOL уже входит азербайджанский цементный завод Norm, который за восемь лет стал крупнейшим производителем цемента на Южном Кавказе с выручкой более $90 млн и прибылью $16 млн в 2020 году.
Доля рынка «Ивано-Франковскцемент», по словам Чурина, будет увеличиваться. «Строительный сектор в последние годы показывает стабильный подъем», – говорит он. Интеграция в NEQSOL по его словам позволит привлечь кредитные средства под низкие проценты. «Не исключено, что NEQSOL займется модернизацией завода для повышения эффективности его операционной деятельности», – считает Чурин.
Денис Кацило
7. Схватка года – Владимир Зеленский VS Ринат Ахметов
5 ноября – почти официальный день оглашения войны между властью Зеленского и бизнес-империей Рината Ахметова. В этот день президент подписал так называемый антиолигархический закон №1780-ІХ. Через шесть месяцев СНБО опубликует список официальных олигархов Украины. И Ахметов очень не хочет оказаться в одной компании с Игорем Коломойским и Виктором Медведчуком. «Это не только вопрос имиджа. Когда олигархи – это люди, определенные законом, то всей группе легко попасть во всевозможные запретные и санкционные списки. И не только в Украине», – говорит глава фракции «Голос» Ярослав Железняк.
Через пресс-службу Ринат Ахметов письменно ответили на вопросы Forbes: «В нём [законе] не идет речь о выравнивании правил, о честной конкуренции. Там есть только и нарушение прав человека. Потому что кто-то в какой-то комнате по непонятным критериями будет определять, кто олигарх, а кто — нет. Ничего хорошего Украине и украинцам это не принесет».
Но подпись Зеленского на антиолигархическом законе только перевела войну из холодной в горячую фазу. Причины нарастающего с лета напряжения – медиа и деньги. Два несвязанных между собой собеседника Forbes рассказали, что Банковая еще в начале лета предложила Ахметову поделиться контролем над информационной политикой канала Украина 24. Бизнесмен отказал. «Это невозможно. На моих каналах цензуры не будет», написал Ахметов в ответ на вопрос Forbes, правда ли, что Офис президента пытался договориться о контроле над Украина 24.
В августе 2021-го Мининфраструктуры, возглавляемое лояльным президенту Александром Курбаковым, повысило тарифы на перевозку грузов и пробег пустых вагонов. Это решение будет стоить бизнесам Ахметова 6 млрд грн, подсчитал член Набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко.
Когда шесть из восьми ТЭС, принадлежащих ДТЭК, перестали осенью выполнять планы Минэнерго и в Украине заговорили о возможных веерных отключениях зимой, власть увидела в этом шантаж со стороны Ахметова. Глава ДТЭК Максим Тимченко публично опровергал обвинения.
С того времени ДТЭК – единственная компания, которой не погасили ни гривны из многомиллиардной задолженности за «зеленую» энергию. А как раз в это время государственный «Гарпок» разместил «зеленые» бонды на 17,3 млрд грн и должен был выплатить ДТЭК 3,4 млрд грн.
Осенью разительно изменился набор спикеров на новостном канале Украина 24. Первые две строчки с большим отрывом занимают экс-спикер Рады Дмитрий Разумков и шоумен и журналист Дмитрий Гордон. Оба – ярые критики власти Зеленского. С начала осени рейтинг поддержки Зеленского снизился на шесть процентных пунктов, по данным группы «Рейтинг».
Депутаты правящей партии «Слуга народа» чуть ли не за день до финального голосования убрали правку, выгодную «Метинвесту», и формула расчета ренты на руду в законопроекте №5600 была принята в невыгодном для Ахметова варианте. Кроме ренты, в этом законопроекте есть ужесточение экологических норм. Изменения будут стоить Ахметову минимум $53 млн, подсчитал Forbes.
Это далеко не конец обмена ударами: в 2022-й обе стороны конфликта вошли в угаре «драки до полной победы». И главный вопрос – не кто победит, а чем эта победа обернется Украине.
* Forbes направил запрос в Офис президента. На момент публикации ответы не поступили.
Борис Давиденко
8. Счастливчики года – компании «Большой стройки» Зеленского
Дорожные подрядчики стали победителями номинации «Счастливчики года» благодаря инициативе Владимира Зеленского «Большая стройка». Их обороты увеличиваются пропорционально государственному бюджету на дорожное строительство, который за последние два года вырос в 2,5 раза – до 123,8 млрд грн. В 2022 году государство планирует потратить на дороги примерно столько же – 124,4 млрд грн.
В пятерке крупнейших исполнителей дорожных работ за 11 месяцев 2021 года, по данным Всеукраинской дорожной ассоциации, «Автомагистраль‑Юг», «Онур», «Автострада», RDS и ПБС.
Лидер по выполненным работам – одесская «Автомагистраль‑Юг» – за два года освоила дорожных подрядов почти на 30 млрд грн. В 2020 году ее оборот увеличился более чем в 2,5 раза, до 16,9 млрд грн, прибыль – в 9,4 раза, до 633,9 млн грн. «Автомагистраль‑Юг» больше не соревнуется за объекты стоимостью 10–20 млн грн, говорит глава компании Николай Тимофеев. «Уже не наш уровень. Нижняя планка для нас – от 50 млн грн, иногда от 100 млн грн, в зависимости от загруженности производств», – констатирует он.
Топ-5 дорожных компаний, по данным издания «Наші гроші», выиграли в 2021 году 58,6% тендеров Укравтодора. В портфеле «Автомагистраль‑Юг» подрядов на 42,4 млрд грн. Два главных конкурента – Onur и RDS – вместе в 2021 году получили подрядов на 47 млрд грн. Сумма выигранных тендеров Onur, например, еще в 2018-м была всего 2,5 млрд грн, а за 11 месяцев 2021-го – уже 24,7 млрд грн.
Один из фаворитов Укравтодора «Автострада» получила подрядов на 43,7 млрд грн. Как удается побеждать? «Выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену в ходе торгов, реинвестирует и строит качественно», – говорит совладелец и СЕО компании Максим Шкиль.
Небольшим дорожным компаниям тоже есть, где заработать. Им отдали на откуп региональные дороги – в 2021 году субвенция из госбюджета на них около 20 млрд грн.
За два года «Большая стройка» обновит и построит более 13 000 км дорог, – сказал Forbes заместитель главы Укравтодора Андрей Ивко. – К 2025 году планируем обновить всю главную сеть украинских дорог – 24 000 км».
Денис Кацило
9. Глобальный украинец года – Анатолий Яковенко, Solana
Блокчейн-технологию Solana украинец Анатолий Яковенко изобрел в 2017 году. Идея пришла сама собой – когда он пил пиво в одном из баров Сан-Франциско.
На тот момент Яковенко было 37 лет. За спиной – опыт работы в Qualcomm, Mesosphere (нынешнее название – D2iQ, разрабатывает софт для дата-центров) и Dropbox. До этого – эмиграция из разваливающегося СССР: в 1991-м 11-летний Яковенко переехал с родителями в США. Образование получил там же: в 2003-м он окончил факультет компьютерных наук в Университете Иллинойса.
Solana появилась в 2017-м. В основе — алгоритм-ноу-хау, который позволяет майнить криптовалюту с минимальным расходом электроэнергии и обрабатывать транзакции (тысяча в секунду) в сотни раз быстрее, чем Ethereum и Bitcoin.
По состоянию на 22 декабря 2021 года капитализация токенов Solana (Яковенко выпустил свой криптоактив SOL в 2018 году) превышала $54 млрд. В течение 2021-го криптовалюта выросла более чем на 10 000% и в сентябре вошла в топ-10 на крипторынке по капитализации. В июне компания привлекла $314 млн инвестиций. Штаб-квартира компании находится в том же Сан-Франциско. В компании Яковенко работает 78 человек.
С помощью Solana свои NFT (невзаимозаменяемые токены – виртуальное право собственности на цифровой актив) запускают Мелания Трамп и сооснователь Twitch Мартин Кан. Последний проект посвящен индустрии GameFi – как предполагает Кан, технология Яковенко станет основой для операций с «внутриигровыми» активами. Амбиция фаундера Solana – привлечь 1 млрд пользователей, говорил он в интервью WSJ.
Сергей Шевчук
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.