Категория
Новости
Дата

Германия может вернуться к ТЭС, работающим на угле. Станции активируют в случае прекращения поставок газа из РФ

Германия может вернуть к работе электростанции, работающие на нефти и угле, если поставки газа из РФ прекратятся. Соответствующий указ подготовил министр экономики Германии Роберт Хабек, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Хабек во вторник представит указ, который позволит правительству в случае нехватки газа вернуть в эксплуатацию работающие на «грязном» топливе ТЭС, пишет агентство.
  • Угольные ТЭС возобновят работу, если президент РФ Владимир Путин будет угрожать Германии прекращением газового экспорта, сказал германский чиновник.
  • Указ позволит активировать станции без утверждения парламента на срок до шести месяцев.
  • Немецкие коммунальные предприятия уже заявили, что могут возобновить работу ТЭС в случае необходимости. В частности, Uniper заявила, что может производить до 3 ГВт электроэнергии из угля. В резерве Германии есть 4,3 ГВт угольной энергогенерации и 1,6 ГВт нефтяной.
  • Власти страны планировали закрыть многие ТЭС, работающие на «грязных» энергоносителях. Согласно новому указу, такие предприятия продолжат находиться в резерве по меньшей мере до конца марта 2024 года, отмечает агентство.

Контекст

С обеспечением работы угольных станций могут возникнуть сложности. ЕС покупает у РФ два типа угля: металлургический, используемый в производстве стали, и энергетический, необходимый для работы ТЭС. По данным Bloomberg, доля России в европейском импорте энергетического угля составляет 70%. В случае отказа от российского угля придется платить за более дорогое топливо из Южной Африки и Австралии.

В апреле ЕС принял пятый пакет санкций против РФ, включающий запрет на импорт российского угля. Заключать новые контракты запрещено со дня принятия ограничительных мер, а по действующим контрактам поставлять уголь из РФ в ЕС можно будет еще в течение четырех месяцев – до августа 2022 года.