Категория
Новости
Дата

Угольное эмбарго – с августа и ряд исключений. ЕС опубликовал пятый пакет санкций против России

Европейский Союз опубликовал пятый пакет санкций, который содержит угольное эмбарго, закрытие портов для российских кораблей, санкции против банков и физлиц. Новые меры также содержат ряд исключений.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Что предполагает пятый пакет санкций ЕС

  • Запрет на импорт угля российского происхождения начиная с августа.
  • Запрет захода в порты ЕС судов под российским флагом. Исключения сделаны для поставки сельхозпродуктов, продовольствия, гуманитарной помощи и энергоресурсов.
  • Запрет на работу грузового автотранспорта из РФ и Белоруссии в ЕС, включая транзит. Исключение сделано для фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, включая пшеницу, а также для гуманитарных грузов.
  • Дальнейшие ограничения экспорта, касающиеся авиатоплива, суперкомпьютеров, полупроводников, высококачественной электроники, программного обеспечения, машиностроительного и транспортного оборудования, а также импорта древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и спиртных напитков. Они вводятся на сумму 10 млрд евро и 5,5 млрд евро в год соответственно.
  • Запрет на депозиты в крипто-кошельке, а также на продажу банкнот и ценных бумаг, переводимых в любой официальной валюте государств-членов ЕС в РФ и Белоруссию, или любому физическому или юридическому лицу в этих странах.
  • Санкции против компаний, чьи продукты или технологии «сыграли роль во вторжении» РФ в Украину, а также ключевых олигархов и бизнесменов, чиновников, сторонников дезинформации и манипулирования информацией и членов их семей.
  • Полный запрет на сделки вводится в отношении «четырех ключевых российских банков, на долю которых приходится 23% российского банковского сектора». Среди них – крупнейший государственный Сбербанк и частный Альфа-банк.

Контекст

Еврокомиссия анонсировала пятый пакет санкций ЕС после массовых зверств кафиров на территории населенных пунктов Киевской области. Он будет включать запрет на импорт угля из РФ. В целом, пакет санкций оценивается почти в €20 млрд в год.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

7 апреля Европейский парламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции против РФ за ее войну против Украины. Среди мер — полное эмбарго на энергоносители из РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине