Категория
Новости
Дата

Германия передала Украине первую систему ПВО Iris-T – Spiegel

Германия предоставила Украине первую из четырех обещанных систем ПВО Iris-T SLM, пишет Spiegel. Передача состоялась во вторник недалеко от польско-украинской границы.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Отмечается, что таким образом федеральное правительство выполняет обещание канцлера Олафа Шольца в Бундестаге в начале июня. Первоначально передача ПВО была запланирована на ноябрь.
  • По данным федерального правительства, это оружие является самой современной системой ПВО Германии. Iris-T был разработан германской оружейной компанией Diehl Defense.
  • Зенитный комплекс наземного базирования прежде всего предназначен для защиты гражданского населения путем отражения воздушных атак российской армии. По словам Шольца, большие города можно будет оградить от воздушных налетов.
  • Последние атаки России в Украине показали, насколько срочно нужна такая защита.
  • ЗРК Iris-T SLM состоит из трех машин: пусковой установки на военном грузовике с местом для восьми ракет, радиолокационной машины и командирской машины. Зенитные ракеты могут поражать цели на высоте до 20 км и на расстоянии до 40 км. Таким образом, их дальность значительно больше, чем, например, у зенитных ракет Stinger, которые Германия также поставила в Украину.
  • «С первой поставкой Iris-T Украина получит систему защиты, которой пока нет у самого бундесвера», – пишет издание. Первая установка на самом деле предназначалась для Египта, заказавшего у Diehl Defence несколько систем, но Каир уступил систему Украине.
  • Еще три системы должны быть доставлены в Украину в следующем году.

Контекст

Вчера Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

По словам Зеленского, одних только дронов Shahed Россия заказала в Иране 2400 единиц, поэтому президент призвал партнеров предоставить Украине ПВО и ПРО и достаточное количество ракет в эти системы.

Президент призвал лидеров стран «Большой семерки» помочь Украине финансово в создании Воздушного щита.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине