Категория
Новости
Дата

Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе. Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО

Второй день Украина страдает от массированных российских ударов. Со вчерашнего дня РФ применила более 100 крылатых ракет, десятки различных беспилотников, в том числе иранские дроны. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в обращении на саммите G7.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты.
  • «Благодарю Германию и лично канцлера Шольца за ускорение поставок IRIS. Благодарю США и лично президента Байдена за решение предоставить современные ПРО и ПВО. И верим, что это будут и системы среднего и дальнего радиуса действия, которые позволят создать эшелонированную систему обороны, – сказал Зеленский и добавил: Я благодарю всех, кто помог нам уже сейчас обеспечить нашу систему ПВО, позволяющую обезвреживать часть российских ракет и беспилотников».
  • По словам Зеленского, одних только дронов Shahed Россия заказала в Иране 2400 единиц, по данным разведки, поэтому важно также получить достаточное количество ракет к предоставленным системам ПВО и ПРО.
  • Обращаясь к президенту Франции и премьер-министру Италии, глава государства подчеркнул, что очень ожидает поставок систем SAMP-T, по возможности, уже в ближайшие месяцы.
  • Президент призвал лидеров стран «Большой семерки» помочь Украине финансово в создании Воздушного щита.
  • Зеленский поблагодарил ЕС за восьмой пакет санкций против РФ. «Но посмотрите, этот пакет не является наказанием для России, Россия начала новый этап эскалации, а значит, нужен новый санкционный пакет, я прошу вас разработать его», – сказал президент и призвал заблокировать санкциями энергетический сектор РФ и сломать стабильность российских доходов от торговли нефтью и газом.
  • «Нужен жесткий ценовой потолок для экспорта нефти и газа. Ноль прибыли для государства-террориста», – сообщил он.
  • Зеленский также обратил внимание на то, что РФ пытается прямо втянуть Беларусь в войну против Украины. «Украина не планировала и не планирует военные меры против Беларуси, нас интересует только восстановление нашей территориальной целостности», – сказал президент и предложил разместить на северной границе миссию международных наблюдателей для мониторинга ситуации безопасности, чтобы опровергнуть упреки в угрозе со стороны Украины.

Контекст

Вчера Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Утром в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли 5 человек, 51 человек пострадал, в том числе 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. По словам президента, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине