Категория
Новости
Дата

Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе. Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО

Второй день Украина страдает от массированных российских ударов. Со вчерашнего дня РФ применила более 100 крылатых ракет, десятки различных беспилотников, в том числе иранские дроны. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в обращении на саммите G7.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты.
  • «Благодарю Германию и лично канцлера Шольца за ускорение поставок IRIS. Благодарю США и лично президента Байдена за решение предоставить современные ПРО и ПВО. И верим, что это будут и системы среднего и дальнего радиуса действия, которые позволят создать эшелонированную систему обороны, – сказал Зеленский и добавил: Я благодарю всех, кто помог нам уже сейчас обеспечить нашу систему ПВО, позволяющую обезвреживать часть российских ракет и беспилотников».
  • По словам Зеленского, одних только дронов Shahed Россия заказала в Иране 2400 единиц, по данным разведки, поэтому важно также получить достаточное количество ракет к предоставленным системам ПВО и ПРО.
  • Обращаясь к президенту Франции и премьер-министру Италии, глава государства подчеркнул, что очень ожидает поставок систем SAMP-T, по возможности, уже в ближайшие месяцы.
  • Президент призвал лидеров стран «Большой семерки» помочь Украине финансово в создании Воздушного щита.
  • Зеленский поблагодарил ЕС за восьмой пакет санкций против РФ. «Но посмотрите, этот пакет не является наказанием для России, Россия начала новый этап эскалации, а значит, нужен новый санкционный пакет, я прошу вас разработать его», – сказал президент и призвал заблокировать санкциями энергетический сектор РФ и сломать стабильность российских доходов от торговли нефтью и газом.
  • «Нужен жесткий ценовой потолок для экспорта нефти и газа. Ноль прибыли для государства-террориста», – сообщил он.
  • Зеленский также обратил внимание на то, что РФ пытается прямо втянуть Беларусь в войну против Украины. «Украина не планировала и не планирует военные меры против Беларуси, нас интересует только восстановление нашей территориальной целостности», – сказал президент и предложил разместить на северной границе миссию международных наблюдателей для мониторинга ситуации безопасности, чтобы опровергнуть упреки в угрозе со стороны Украины.

Контекст

Вчера Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Утром в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли 5 человек, 51 человек пострадал, в том числе 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. По словам президента, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине