Категория
Новости
Дата

Россия планировала ракетные удары по украинской столице и инфраструктуре с начала октября – ГУР

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины .

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По информации разведки, в воинские части стратегической и дальней авиации поступили приказы о подготовке к нанесению массированных ракетных обстрелов. Целями определялись объекты критической гражданской инфраструктуры и центральные районы густонаселенных украинских городов.
  • 8 октября на аэродром «Оленья» с аэродрома «Энгельс» были перебазированы семь стратегических бомбардировщиков Ту-160 и снаряжены крылатыми ракетами Х-101. На внешний рейд Севастополя было выведено 6 носителей крылатых ракет из сорока ракет «Калибр».
  • «Основной целью страны-террориста было уничтожение ТЭС, создание паники среди украинцев и запугивание европейской общественности», – говорится в сообщении ГУР.

Контекст

Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины, применяет ударные БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. По обновленной информации Минобороны, уже выпущено 83 ракеты, из них 43 уничтожены силами украинской ПВО.

В Шевченковском районе Киева раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По предварительной информации, в результате обстрела погибли восемь человек и 24 человека были травмированы. Полицейские Киева документируют последствия обстрела столицы и сообщают о пяти погибших и 12 пострадавших.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях.

По словам президента Владимира Зеленского, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у россиян две мишени: энергообъекты и люди.

По состоянию на 11:00 повреждено 11 важных инфраструктурных объектов в восьми регионах и Киеве, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По информации МВД, россияне, кроме Киева, обстреляли еще 14 регионов Украины. В результате вражеской атаки есть погибшие и травмированые. Об этом заявила представитель Национальной полиции Украины Марьяна Рева. «Сегодня утром россияне нанесли массированный ракетный удар по Киеву, ракеты попали в основном в центр столицы. Сейчас есть информация о пяти погибших. Кроме Киева, зафиксированы попадания еще в 14 регионах государства. Сейчас можем говорить о 10 погибших и около 60 раненых по всей Украине в результате вражеских ракетных ударов», – сказала Рева.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине