Категория
Новости
Дата

Немецкая RWE через суд потребует от «Газпрома» компенсацию за недопоставку газа. Ранее в суд подала Uniper

Немецкая энергетическая группа RWE инициирует иск против российского «Газпрома» из-за недопоставленных объемов газа. Об этом пишет газета Handelsblatt со ссылкой на представителя компании.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • RWE стала второй немецкой энергетической компанией, требующей от «Газпрома» компенсации. На прошлой неделе крупнейший немецкий импортер газа Uniper объявил, что хочет получить от «Газпрома» компенсацию за «миллиардный ущерб».
  • Конфискованная у «Газпрома» компания Gazprom Germania, сменившая название на Sefe, также изучает возможность предъявления претензий со своей стороны.

Контекст

И Uniper, и RWE имели фиксированные контракты на поставку газа от «Газпрома». Но с начала сентября российская компания прекратила любые поставки газа по газопроводу «Северный поток – 1» в Германию.

Таким образом, Uniper и RWE должны закупать газ на мировом рынке по высоким ценам и продолжать поставлять его муниципальным предприятиям и другим потребителям на выгодных условиях, о которых уже договорились, отмечает издание.

В то же время, страны ЕС сократили в ноябре спрос на газ на рекордные 25%, сравнивая со средним показателем за последние пять лет, свидетельствуют данные аналитической компании ICIS. Падение связывают с мерами по снижению зависимости от российских энергоносителей после вторжения РФ в Украину.

По данным ICIS, в Германии и Италии, двух крупнейших странах – потребителях газа в ЕС, в ноябре спрос упал на 23% и 21% соответственно. Во Франции и Испании он упал более чем на одну пятую, а в Нидерландах – чуть более чем на треть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине