Категория
Новости
Дата

Немецкая RWE через суд потребует от «Газпрома» компенсацию за недопоставку газа. Ранее в суд подала Uniper

Немецкая энергетическая группа RWE инициирует иск против российского «Газпрома» из-за недопоставленных объемов газа. Об этом пишет газета Handelsblatt со ссылкой на представителя компании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • RWE стала второй немецкой энергетической компанией, требующей от «Газпрома» компенсации. На прошлой неделе крупнейший немецкий импортер газа Uniper объявил, что хочет получить от «Газпрома» компенсацию за «миллиардный ущерб».
  • Конфискованная у «Газпрома» компания Gazprom Germania, сменившая название на Sefe, также изучает возможность предъявления претензий со своей стороны.

Контекст

И Uniper, и RWE имели фиксированные контракты на поставку газа от «Газпрома». Но с начала сентября российская компания прекратила любые поставки газа по газопроводу «Северный поток – 1» в Германию.

Таким образом, Uniper и RWE должны закупать газ на мировом рынке по высоким ценам и продолжать поставлять его муниципальным предприятиям и другим потребителям на выгодных условиях, о которых уже договорились, отмечает издание.

В то же время, страны ЕС сократили в ноябре спрос на газ на рекордные 25%, сравнивая со средним показателем за последние пять лет, свидетельствуют данные аналитической компании ICIS. Падение связывают с мерами по снижению зависимости от российских энергоносителей после вторжения РФ в Украину.

По данным ICIS, в Германии и Италии, двух крупнейших странах – потребителях газа в ЕС, в ноябре спрос упал на 23% и 21% соответственно. Во Франции и Испании он упал более чем на одну пятую, а в Нидерландах – чуть более чем на треть.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине