Категория
Новости
Дата

Немецкий разработчик софта SAP прекращает поддержку своих продуктов в России. Доля компании на рынке достигала 60%.

Немецкий поставщик промышленного софта SAP прекращает поддержку своих решений в России, пишет «КоммерсантЪ». Клиенты разработчика уже начали передавать техподдержку своих систем локальным IT-компаниям. Однако полноценного аналога SAP у России пока нет.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В письме SAP российским партнерам говорится, что до 31 декабря 2023 года компания отключит их от поддержки своего программного обеспечения. В то же время пользоваться облачными сервисами клиенты смогут до истечения полного срока контрактов.
  • С 4 сентября такие же письма получат около 100 клиентов, продолжающих пользоваться поддержкой систем SAP, уточняет источник издания, знакомый с ситуацией.
  • SAP – мировой лидер поставок систем управления предприятиями (ERP), сказал президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, перевести управление организацией с немецкого софта на русский – выполнимая, но сложная задача.
  • Решения SAP, как правило, используют как центральные системы, обеспечивающие базовые процессы предприятия, отмечает собеседник издания на IT-рынке. «Ключевой риск перехода с них – практически полная остановка работы. При этом полноценного аналога SAP у России пока нет», – отметил он.

Контекст

В апреле 2022 года SAP официально объявил о выходе с российского и белорусского рынков. В июне сообщил о реструктуризации офисов и переводе сотрудников в Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан и другие страны. Однако компания сохранила поддержку клиентов.

К началу 2022 года SAP был одним из крупнейших поставщиков промышленного специализированного софта на российском рынке с долей до 60%. Выручка ООО САП СНГ, согласно последней опубликованной отчетности от 2020 года, составила 35,8 млрд руб.

Одним из крупнейших клиентов SAP в России было ОАО РЖД, там использовали и решения IBM и Oracle, которые тоже покинули РФ. К концу 2022 года ОАО РЖД разработало план по замене недоступных решений на 6,4 млрд руб.

В РЖД заявили, что сейчас не используют поддержку SAP, «вся техподдержка обеспечивается отечественными организациями».

В декабре 2022 г. бывшие сотрудники российского офиса SAP основали ООО «Лаб СП», которое занимается поддержкой продуктов SAP, а также разрабатывает собственный софт.

«Мы полностью готовы к тому, чтобы поддерживать российских клиентов», – заявил гендиректор «Лаб СП» Павел Деверилин. По его словам, компания организована из сотрудников, которые «десятилетиями занимались поддержкой продукции SAP». Деверилин подчеркнул, что сейчас с «Лаб СП» сотрудничают «десятки российских клиентов с системами SAP».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине