Категория
Новости
Дата

Немецкий техногигант SAP откладывает выход из России – Reuters

SAP пропустит планируемый срок выхода из России до конца года, поскольку немецкая группа по разработке программного обеспечения не смогла найти покупателя на это подразделение, сообщили Reuters пять источников.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Компания в апреле присоединилась к Oracle Corp, Salesforce Inc и другим, объявив о планах покинуть Россию. В июле финансовый директор Лука Мучич заявил, что SAP завершит выход к концу года.
  • Несмотря на то что SAP закрыла свои центры обработки данных и облачный бизнес в стране, у SAP все еще есть годовые контракты на техническое обслуживание в России, которые она должна обслуживать или сталкиваться с юридическими рисками, сообщили источники.
  • Согласно российскому законодательству, сотрудники, управляющие местным подразделением SAP – SAP CIS, могут понести личную ответственность за любые нарушения контракта в соответствии с четырьмя источниками.
  • «SAP полностью отдана скорейшему сворачиванию нашего бизнеса в России», – говорит представитель SAP. «Недавние правовые изменения в России, однако, ограничили наши возможности по поводу последних шагов нашего выхода».
  • Отмечается, что российская Дума обсуждает законопроэкт, который позволит Москве арестовывать активы западных компаний и, может быть, преследовать в судебном порядке управляющих.
  • Представитель SAP заявил, что компания «значительно сократила» свою рабочую силу в России с 1250 человек и до конца года будет там меньше 100 сотрудников.
  • По словам источников, в соответствии с правилами контракта SAP должно сообщить за три месяца до разрыва отношений, чего она не сделала из-за опасений по поводу юридических последствий. Контракты SAP на техническое обслуживание в России ежегодно продлеваются автоматически, а в сентябре они продлили еще на год, сообщили три источника.
  • Пять источников сообщили, что попытки найти покупателя для российских операций SAP и переговоры о выкупе пока не принесли результатов.

Контекст

19 апреля немецкая SAP заявила, что останавливает сотрудничество с российскими компаниями и поддержку локальных продуктов. Пользователям облачных сервисов предоставят выбор: выгрузить данные, удалить их или перенести на сервер вне РФ, однако даже в последнем случае SAP не будет работать с ними после подписки. Компания также объявила, что прекращает поддержку и обслуживание локальных продуктов, но сам софт клиенты смогут использовать.

Немецкий техногигант SAP является крупнейшим разработчиком корпоративного программного обеспечения в Европе и одним из крупнейших разработчиков в мире с капитализацией €177 млрд.

Программное обеспечение SAP помогает предприятиям управлять широким спектром функций: от маркетинга и управления персоналом до логистики и закупок. Среди ее российских клиентов были гиганты энергетического, банковского и горнодобывающего секторов, такие как государственная энергетическая компания «Газпром», «Сбербанк» и горнодобывающий гигант «Норникель».

По словам главного редактора журнала ComNews, посвященного информационным технологиям, Леонида Коника, за более чем 30 лет работы SAP в России корпорации вложили значительные средства в ее системы бизнес-планирования и управления, что усложняет их быструю замену.

За 2021 год компания заработала на своих сервисах по автоматизации бизнес-процессов €27,8 млрд выручки. Ранее в российском офисе SAP работали 2300 человек.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине