Категория
Новости
Дата

Норвежские сейсмологи зафиксировали взрыв в день утечки в трубопроводе Balticconnector

Специалисты норвежской исследовательской организации NORSAR обнаружили, что в день утечки в трубопроводе Balticconnector в районе газопроводов в восточной части Балтийского моря произошел взрыв, говорится в сообщении организации. Ученые зафиксировали сейсмические сигналы.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • NORSAR зафиксировала возможный взрыв вдоль финского побережья Балтийского моря в 01:20 (по местному времени Финляндии) 8 октября. Этот взрыв был зафиксирован примерно в 40 км к северу от Палдиски, Эстония. Локальная магнитуда события оценивается в 1, что гораздо ниже взрыва на «Северном потоке», обнаруженного в сентябре 2022 года.
Норвежские сейсмологи зафиксировали взрыв в день утечки в трубопроводе Balticconnector /Фото 1

Фото: NORSAR

  • Дальнейший анализ данных продолжается.
  • Сейсмологи также обнародовали карту с предполагаемым местом сейсмического события (желтая звезда) вместе с трубопроводом Balticconnector (зеленая линия) и трубопроводом «Северный поток» (черная линия).
Норвежские сейсмологи зафиксировали взрыв в день утечки в трубопроводе Balticconnector /Фото 2

Фото: NORSAR

Контекст

Трубопровод Balticconnector был введен в эксплуатацию чуть больше трех лет назад.

Хотя страны Балтии и Финляндия сократили зависимость от российского газа еще до прекращения импорта со своего восточного соседа, они все чаще получают сжиженный газ из США. Трубопровод связал новый терминал по импорту СПГ в Финляндию с Эстонией. За последний год аналогичные плавучие терминалы были созданы по всей Европе, в частности, в Германии.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию в мае 2022 года, примерно через неделю после того, как скандинавская страна заявила, что подаст заявку на членство в НАТО в ответ на вторжение России в Украину. В настоящее время регион все больше зависит от поставок газа из США.

Утром в воскресенье, 8 октября, на трубопроводе Финляндия–Эстония была обнаружена утечка. Финляндия находится в состоянии повышенной готовности, поскольку подозревает, что утечка газопровода в Балтийском море была вызвана диверсией, усиливающей опасения по поводу безопасности европейской энергетической инфраструктуры. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что утечка произошла из-за внешнего фактора, и отказался предполагать, кто может нести ответственность.

Цены на газ в Европе подскочили на 12,5% из-за опасений относительно безопасности подводной инфраструктуры, особенно в контексте войны в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине