Категория
Новости
Дата

Германия завершила строительство первого СПГ-терминала

В порту Вильгельмсгафен за рекордно короткий срок завершили строительство первого плавучего терминала для приема сжиженного природного газа, пишет The Guardian. Немецкие чиновники уверены, что он будет иметь центральное значение для обеспечения энергоснабжения этой зимой.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Министр экономики и энергетики Германии Роберт Габек описал первый из пяти запланированных терминалов как «основу для обеспечения безопасности наших поставок энергии этой зимой», поскольку Германия спешит найти альтернативы российскому трубопроводному газу, на который она полагалась в течение многих лет, пока поставки не были остановлены после вторжения в Украине.
  • Пирс в Вильгельмсгафене был расширен, чтобы обеспечить место для швартовки плавучей установки для хранения и регазификации (FSRU), центрального компонента для транспортировки СПГ по морю и его перекачки на сушу.
  • Габек сказал, что строительство осуществлялось с «невероятной скоростью», и назвал это доказательством того, что Германия способна «быстро и с высокой степенью решительности продвигать инфраструктурные проекты».
  • Правительство работает над вводом в порты Германии пяти плавучих терминалов СПГ, каждый мощностью не менее 5 млрд куб. м в год.
  • Ожидается, что терминал в Вильгельмсгафене и еще один в Брунсбюттеле будут введены в эксплуатацию в начале следующего года. Третий и четвертый FSRU должны быть открыты в портах Штаде и Любмина и, как ожидается, будут введены в эксплуатацию до конца 2023 года. Пятый тоже будет расположен в Вильгельмсгафене и должен быть введен в эксплуатацию в четвертый квартал следующего года.
  • Отмечается, что государственные терминалы будут обеспечивать в общей сложности 25 млрд куб. м в год и вместе с частными установками покроют около трети потребностей Германии в газе.

Контекст

Правительство и Федеральное агентство, отвечающее за энергетику, надеются, что существующих поставок, СПГ вместе с экономией, производимой промышленностью и частными домами, будет достаточно, чтобы пережить зиму крупнейшей экономикой Европы.

Ранее Германия получала около трети своих поставок природного газа по трубопроводу из РФ. Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС: в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран–членов блока.

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине