Американская General Electric (GE) не сможет продолжать обслуживать в России газовые турбины на ТЭС общей мощностью 5 ГВт, пишет «Коммерсантъ». 18 июня вступили в силу расширенные санкции США, запрещающие американским компаниям оказывать инжиниринговые услуги в РФ.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Ограничения коснутся, в частности, GE, продолжавшей выполнять сервисное обслуживание газовых и паровых турбин на российских ТЭС, а также другого оборудования в промышленном секторе, говорят источники издания. В сервисный контракт обычно входят удаленный мониторинг, консультирование, проверки с привлечением иностранных инженеров, ремонт и замена запчастей.
- В GE подтвердили, что у компании больше не будет возможности оказывать инжиниринговые услуги в России. «Мы проводим всестороннюю оценку влияния нового пакета санкций США на нашу работу в регионе и продолжаем взаимодействовать с компетентными органами по соблюдению ограничений, правил и законодательства», – говорится в комментарии.
- Один из собеседников издания говорит, что американские компании закроют доступ к чертежам и базам данных, без которых иностранные специалисты не смогут проводить инспекции и ремонты на территории РФ. Другие источники в отрасли опасаются, что GE перестанет поставлять оригинальные запчасти, аналогов которых в России нет.
Контекст
Общая мощность ТЭС на иностранных турбинах составляет около 22 ГВт (около 9% от установленной мощности единой энергосистемы РФ). Общая мощность турбин Siemens – около 9 ГВт, а турбин GE – около 5 ГВт. На турбинах GE работают как мощные ГРЭС, так и относительно небольшие городские ТЭЦ, которые важны для теплоснабжения.
В частности, машины GE стоят на энергоблоках Сургутской ГРЭС-2 и Шатурской ГРЭС («Юнипро»), Воронежской ТЭЦ-1 («Квадра»), калининградских ТЭС («Роснефтегаз» и «Интер РАО»), Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Восточной ТЭЦ («РусГидро»).
По оценкам Минпромторга, всего в РФ, включая нефтегазовую отрасль и другие секторы промышленности, установлено более 1700 иностранных турбин разной мощности.
Российские фирмы могут осуществлять обслуживание 1300 турбин, а для других требуется «расширение ремонтного потенциала».



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.