Категория
Новости
Дата

Новые санкции США запрещают General Electric обслуживать турбины ТЭС в России

Американская General Electric (GE) не сможет продолжать обслуживать в России газовые турбины на ТЭС общей мощностью 5 ГВт, пишет «Коммерсантъ». 18 июня вступили в силу расширенные санкции США, запрещающие американским компаниям оказывать инжиниринговые услуги в РФ.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Ограничения коснутся, в частности, GE, продолжавшей выполнять сервисное обслуживание газовых и паровых турбин на российских ТЭС, а также другого оборудования в промышленном секторе, говорят источники издания. В сервисный контракт обычно входят удаленный мониторинг, консультирование, проверки с привлечением иностранных инженеров, ремонт и замена запчастей.
  • В GE подтвердили, что у компании больше не будет возможности оказывать инжиниринговые услуги в России. «Мы проводим всестороннюю оценку влияния нового пакета санкций США на нашу работу в регионе и продолжаем взаимодействовать с компетентными органами по соблюдению ограничений, правил и законодательства», – говорится в комментарии.
  • Один из собеседников издания говорит, что американские компании закроют доступ к чертежам и базам данных, без которых иностранные специалисты не смогут проводить инспекции и ремонты на территории РФ. Другие источники в отрасли опасаются, что GE перестанет поставлять оригинальные запчасти, аналогов которых в России нет.

Контекст

Общая мощность ТЭС на иностранных турбинах составляет около 22 ГВт (около 9% от установленной мощности единой энергосистемы РФ). Общая мощность турбин Siemens – около 9 ГВт, а турбин GE – около 5 ГВт. На турбинах GE работают как мощные ГРЭС, так и относительно небольшие городские ТЭЦ, которые важны для теплоснабжения.

В частности, машины GE стоят на энергоблоках Сургутской ГРЭС-2 и Шатурской ГРЭС («Юнипро»), Воронежской ТЭЦ-1 («Квадра»), калининградских ТЭС («Роснефтегаз» и «Интер РАО»), Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Восточной ТЭЦ («РусГидро»).

По оценкам Минпромторга, всего в РФ, включая нефтегазовую отрасль и другие секторы промышленности, установлено более 1700 иностранных турбин разной мощности.

Российские фирмы могут осуществлять обслуживание 1300 турбин, а для других требуется «расширение ремонтного потенциала».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине