Джо Байден. Академия воздушных сил США, 1 июня 2023 года. /Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

«Не позволяйте синдрому самозванца влиять на себя». Forbes выбрал главное из наставлений выпускникам от Джо Байдена, Билла Гейтса, Опры Уинфри и других лидеров мнений

Джо Байден. Академия воздушных сил США, 1 июня 2023 года. Фото Getty Images

Американские университеты и колледжи часто приглашают известных политиков, бизнесменов и деятелей культуры выступить на церемониях вручения дипломов. В этом году Джо Байден, Санна Марин, Билл Гейтс, Том Хэнкс и другие известные люди дали советы выпускникам о жизни и работе

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В этом году на церемониях, посвященных выпускникам, приглашенные ораторы вспоминали собственные трудности, призывали защищать правду, а также делились мудростью, которую сами хотели бы услышать в этом возрасте.

Вот лучшие советы о карьере, которые будут полезны не только новым участникам рынка труда.

Опра Уинфри

Гендиректор Oprah Winfrey Network

Университет Теннесси, 6 мая 2023 года

Getty Images

Опра Уинфри. Университет Теннесси, 6 мая 2023 года. Фото Getty Images

В своей речи в альма-матер Уинфри рассказала о том, что ей оставался один экзамен для получения диплома, когда она начала карьеру на телевидении. Она посоветовала прислушиваться к внутреннему голосу и не игнорировать появляющиеся на пути возможности.

«Ты начинаешь понимать себя и определять самое важное для тебя, – сказала Уинфри. – Каждое мое правильное решение начиналось с того, что я прислушивалась к тому робкому, тихому голосу».

Уинфри также отметила, что нельзя разрешать синдрому самозванца влиять на себя. Чтобы этого не допустить, нужно знать, кто ты и что именно ты отвечаешь за собственное будущее.

Билл Гейтс

Филантроп и соучредитель Microsoft

Университет Северной Аризоны, 13 мая 2023 года

Getty Images

Билл Гейтс. Университет Северной Аризоны, 13 мая 2023 года (на фото Билл Гейтс в мантии Гарвардского университета в 2007). Фото Getty Images

Гейтс, известный своим решением покинуть Гарвард ради основания Microsoft, дал пять советов, которые хотел бы услышать на выпускном, которого у него никогда не было.

  1. Ваша жизнь – не спектакль в одно действие. «Сейчас вас вероятно очень напрягает необходимость принять правильное решение относительно своего карьерного пути. Вам может показаться, что сегодняшние решения необратимы и неизменны. Отнюдь, – говорит Гейтс. – Вы не должны до конца жизни делать то, что будете делать завтра или в течение следующих 10 лет».
  2. Каким бы ты умным ни был, всегда есть простор для обучения. Гейтс подчеркивает, что мы учимся всю жизнь. «Когда я покинул университет, думал, что уже все знаю, – рассказал он. – Впоследствии осознал: первый шаг к изучению чего-то нового – это обратить внимание на то, чего ты не знаешь, а не на то, что тебе известно».
  3. Склоняйтесь к работе, способствующей решению проблем. Гейтс призвал своих слушателей работать в практических сферах, чтобы сделать этот мир лучше. «Хорошо то, что вы выпускаетесь во время невероятных возможностей для помощи людям. Каждый день появляются новые индустрии и компании, которые позволяют вам заработать, меняя мир к лучшему. А научный и технологический прогресс еще больше с этим помогают», – сказал Гейтс.
  4. Не стоит недооценивать силу дружбы. Гейтс отметил, что дружба может оказать большое влияние на карьеру. «Когда я был школьником, подружился с другим учеником, с которым у нас были общие интересы, такие как научно-фантастические романы и журналы о компьютерах, – поделился он. – Я тогда и представить не мог, куда приведет меня эта дружба. Тем другом был Пол Аллен, и мы вместе основали Microsoft».
  5. «Если вы решили отдохнуть, это не значит, что вы слабак». Гейтс сказал, что к этому выводу он шел долго и хотел бы услышать такой совет раньше. «Когда я был в вашем возрасте, то не верил в отпуск или выходные – ни для себя, ни для других. С возрастом, особенно после рождения детей, я понял, что в жизни есть и другие вещи, кроме работы. Уделяйте время отношениям. Не забывайте праздновать свои успехи. Давайте себе время оправиться от неудач. Делайте перерывы, когда нуждаетесь. И давайте такие возможности окружению», – призвал Гейтс.

Джо Байден

Президент США

Университет Говарда, 13 мая 2023 года

Академия Воздушных сил США, 1 июня 2023 года

Getty Images

Джо Байден. Академия воздушных сил США, 1 июня 2023 года. Фото Getty Images

В этом году Байден произнес речи перед выпускниками двух учебных заведений.

Сначала его послушали в Университете Говарда, ВУЗе преимущественно для темнокожих студентов. Он говорил о внутренних американских конфликтах, среди которых идеология преимущества белых, которую он назвал «самой большой террористической угрозой США».

Байден призвал выпускников быть бесстрашными и никогда не сдаваться, кем бы они ни были в будущем – будь то правозащитниками или художниками, которые формируют культуру.

«Не мне вам рассказывать, что бесстрашное движение к справедливости часто встречает активное сопротивление старейших и зловещих сил, – сказал Байден. – Все потому, что ненависть никогда не исчезает. Она только скрывается, а когда дать ей немного кислорода, она снова показывается».

Во время выступления перед кадетами Академии воздушных сил президент поблагодарил их и сказал, что их служба становится все более необходимой в этом разделенном мире. Он посоветовал им оставаться верными своим нравственным принципам: «Какие бы изменения и испытания не ждали впереди, ваш характер, нравственное сознание и способности должны быть непоколебимы».

Санна Марин

Бывшая премьер-министр Финляндии

Университет Нью-Йорка, 17 мая 2023 года

Getty Images

Санна Марин. Университет Нью-Йорка, 17 мая 2023 года. Фото Getty Images

Бывший премьер Финляндии покинула офис в марте после сложных выборов, закончившихся преимуществом правых. Тогда Марин покинула пост главы Социал-демократической партии в апреле, сказав, что надеется таким образом «открыть для себя новую страницу».

Когда осенью в сеть попали видео того, как она развлекается с друзьями, многие женщины увидели себя в Марин, на которую посыпался шквал критики из-за этого.

Марин посоветовала студентам быть бесстрашными во всем, что они делают. «Быть представителем власти – не то, что представлять народ, и это нужно изменить, – сказала Марин. – Я тоже хочу перемен, но не могу их осуществлять своими силами. Мне нужны вы и другие, чтобы сделать этот мир более справедливым, экологически сознательным и равным для всех».

Николь Анна-Джонс

Журналистка и лауреат Пулитцеровской премии, New York Times Magazine

Колледж Спеллман, 21 мая 2023 года

Getty Images

Николь Анна-Джонс. Колледж Спеллман, 21 мая 2023 года (на фото Николь Анна-Джонс в мантии колледжа Морхауз в 2021 году). Фото Getty Images

Анна-Джонс – автор «Проекта 1619», инициативы, посвященной расследованию истории американского рабства и его последствий. Журналистка поделилась собственным опытом того, как это расти и работать там, где ты иногда единственная темнокожая женщина.

Она призвала всех иметь силу помнить о своих корнях: «Успех не означает, что тебе нужно оставить позади свою общину».

«Вполне возможно добиться успеха в тех сферах, к которым, по мнению некоторых, ты не относишься. И при этом не нужно идти на компромисс с совестью или собственными убеждениями. Успех не означает, что ты должна выглядеть, говорить или думать определённым образом. Я стою здесь с красными волосами, большими кольцами в ушах и в джорданах на ногах. Рассказываю вам о том, что ваш внешний вид не имеет ничего общего с вашими интеллектом, амбициями и достоинством».

Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать: «Вы не можете контролировать, как вас воспринимают люди, как они судят вас или относятся к вам. А вот собственное совершенство контролировать можно».

Гамди Улукая

Основатель и гендиректор Chobani

Университет Аделфи, 23 мая 2023 года

Гамди Улукая не в первый раз произносит речь перед выпускниками разных вузов, от Гарварда до Уортона. Но в этом году он вернулся туда, где началась его новая жизнь и карьера в США. Он некоторое время учился в Аделфе в 1994-м, когда приехал в Штаты из Турции со сбережениями месяца на два и плохим английским. Основатель йогуртовой компании сказал выпускникам, что жизнь «принудит вас к переменам» не единожды.

«Я не говорю, что это не будет пугать вас, – сказал Улукая. – Мне было страшно на каждом шагу моего пути, но я никогда не позволял этому страху помешать мне двигаться вперед. Я не давал ему ослепить себя и не увидеть возможности в неизвестном. Не бойтесь бояться».

Том Хэнкс

Актер

Гарвард, 25 мая 2023 года

Getty Images

Том Хэнкс. Гарвард, 25 мая 2023 года. Фото Getty Images

Речь Хэнкса была проникнута шутками (одна из них о том, что он сам не учился в Гарварде), но также и серьезными мыслями. Он призвал выпускников защищать правду и американские убеждения.

Оскароносный актер сказал, что взрослым американцам нужно отнести себя к одному из трех лагерей: кто принимает свободу для всех и каждого, кто не принимает этого и кому безразлично. Только первый лагерь работает для того, чтобы создать более совершенный союз, нераздельную нацию. Все остальные мешают».

Он добавил, что ответственность лежит на каждом из нас, а успех выглядит иначе. «Это несправедливо, но не дайте несправедливости озлобить вас. Я никогда не учился в Гарварде, не послушал здесь ни одной лекции и никогда не был в здешней библиотеке, но я хорошо зарабатываю, притворяясь человеком, который все это делал. Таков уж мир, детки».

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине