Государственный оператор системы передачи «Укрэнерго» 15 августа начал аукцион закупки вспомогательных услуг для балансировки энергосистемы, сообщила пресс-служба компании. В нем смогут принять участие компании, готовые построить системы накопления энергии и по контракту в течение пяти лет оказывать услуги.
Это должно запустить новый для Украины рынок систем накопления энергии. Других шансов попасть на этот рынок до 2030 года не будет, разве что в Украине увеличится потребление электричества и потребуется больше систем энергосбережения.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Подробности
- «Укрэнерго» выставляет на аукцион возможность подписать пятилетние контракты для предоставления услуг с помощью систем накопления энергии общей мощностью 99 МВт.
- «Мы предлагаем победителям контракт, фиксированный в евро, начиная с конца сентября 2025 года», – сказал руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий во время конференции 5 августа.
- «Укрэнерго» готова платить €33/МВт. Срок окупаемости проекта – три года, по подсчетам госкомпании.
- У победителей аукциона будет год, до сентября 2025-го, чтобы построить электростанцию или установку, способную обеспечивать балансировку энергосистемы.
- Выигравшая аукцион компания только в случае согласования «Укрэнерго» сможет передать другой компании право в течение пяти лет предоставлять вспомогательные услуги.
- Если все компании, выигравшие аукцион на 99 МВт, успешно построят мощности и пройдут сертификацию к определенному сроку, то на пять лет потребность «Укрэнерго» в этих вспомогательных услугах будет полностью закрыта, по данным госкомпании.
- Пятилетних контрактов на вспомогательные услуги нет в большинстве стран Европы, отметил Кудрицкий. «Это наше ноу-хау», – добавил он.
Контекст
Вспомогательные услуги – готовность электростанции к изменению мощности производства по команде диспетчера.
Система накопления энергии работает как мощный powerbank: может накапливать солнечную энергию днем и отпускать ее вечером, что позволяет стабилизировать энергосистему.
ДТЭК Рината Ахметова построила первую в Украине промышленную батарейку мощностью 1 МВт в 2021 году на территории Запорожской ТЭС, в ныне временно оккупированном Энергодаре. Система работала без лицензии, поскольку в то время украинское законодательство не предусматривало хранение энергии. «Это был пилотный проект, позволивший опробовать технологическую схему и технические параметры», – сказал руководитель направления сохранения энергии ДТЭК Вадим Уткин.
Винницкая компания Kness в июне 2023 получила первую лицензию на работу подобной установки.
Компания «МХП Эко Энерджи» в декабре 2023-го установила систему хранения энергии мощностью 1 МВт для собственных нужд в кулинарном цехе в Киеве.
В 2023 году ОККО, Kness и другие компании получили возможность построить системы сохранения энергии более чем на $500 млн. Ранее мы рассказывали, кто может создать новый для Украины рынок и как на нем заработать.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.