Категория
Новости
Дата

Новую программу с МВФ желательно начать уже в ноябре, хватит около $20 млрд – глава НБУ

2 хв читання

Украина рассчитывает на около $20 млрд от Международного валютного фонда. Новую программу желательно начать уже в ноябре, сказал в интервью Forbes глава НБУ Кирилл Шевченко.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Программа с МВФ сегодня – это бенчмарк для других кредиторов, помощь Украине с точки зрения консолидации усилий всех ветвей власти, считает Шевченко.
  • Глава НБУ не стал прогнозировать сроки подписания новой программы. По его словам, Украина находится в активных переговорах с Фондом.
  • «Единственная проблема – это время. Сейчас в мире период отпусков, в отличие от нас. Но я ожидаю, что уже в сентябре у нас будет более четкое понимание программы», – подчеркнул он.
  • По словам Шевченко, программу лучше начать уже в ноябре. Комментируя возможные внутренние ограничения Фонда, из-за которых он может избежать сотрудничества с воюющей страной, он подчеркнул, что в уставе МВФ нет запрета финансировать страны, находящиеся в состоянии войны.
  • «Понятно, что это очень тяжело, ведь такого опыта у Фонда еще не было. С другой стороны, также не было и примеров, когда во время войны стране удалось сохранить полностью работающую финансовую систему», – отметил глава НБУ.
  • Об объеме программы Шевченко сказал, что «хватит около $20 млрд». «Мы обсуждаем разные форматы программы. Если на первом этапе это будет краткосрочная программа с четким фокусом на решение неотложных проблем с бюджетом и платежным балансом, сумма может быть меньше. Но тогда сразу следует проговаривать и следующий этап – более долгосрочную программу с фокусом на восстановление экономики и структурные реформы», – объяснил он.
  • Кроме того, по словам главы НБУ, средства от МВФ могут являться лишь частью пакета официальной поддержки Украины. «Например, программа EFF 2015 с запланированным финансированием $17,5 млрд была частью общего пакета международной помощи в $40 млрд», – добавил Шевченко.

Контекст

22 ноября 2021 года совет директоров МВФ утвердил первый пересмотр программы stand-by с Украиной и выделил второй транш по этой программе на $700 млн. Программа должна была продолжаться до июня 2022 года включительно.

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В начале марта МВФ перечислил Украине $1,4 млрд по программе экстренной поддержки Rapid Financing Instrument.

Работа относительно новой программы с МВФ ведется, но она продвигается тяжело из-за определенных бюрократических моментов в самом Фонде, отмечал ранее заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. У МВФ нет опыта проведения или внедрения макроэкономических программ в ситуациях, когда в стране военные действия, добавил он.

Украина в начале августа подала официальное предложение МВФ о создании новой специальной программы, сообщил на прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль. Он ждет программу до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине