Категория
Новости
Дата

Новую программу с МВФ желательно начать уже в ноябре, хватит около $20 млрд – глава НБУ

Украина рассчитывает на около $20 млрд от Международного валютного фонда. Новую программу желательно начать уже в ноябре, сказал в интервью Forbes глава НБУ Кирилл Шевченко.

Ключевые факты

  • Программа с МВФ сегодня – это бенчмарк для других кредиторов, помощь Украине с точки зрения консолидации усилий всех ветвей власти, считает Шевченко.
  • Глава НБУ не стал прогнозировать сроки подписания новой программы. По его словам, Украина находится в активных переговорах с Фондом.
  • «Единственная проблема – это время. Сейчас в мире период отпусков, в отличие от нас. Но я ожидаю, что уже в сентябре у нас будет более четкое понимание программы», – подчеркнул он.
  • По словам Шевченко, программу лучше начать уже в ноябре. Комментируя возможные внутренние ограничения Фонда, из-за которых он может избежать сотрудничества с воюющей страной, он подчеркнул, что в уставе МВФ нет запрета финансировать страны, находящиеся в состоянии войны.
  • «Понятно, что это очень тяжело, ведь такого опыта у Фонда еще не было. С другой стороны, также не было и примеров, когда во время войны стране удалось сохранить полностью работающую финансовую систему», – отметил глава НБУ.
  • Об объеме программы Шевченко сказал, что «хватит около $20 млрд». «Мы обсуждаем разные форматы программы. Если на первом этапе это будет краткосрочная программа с четким фокусом на решение неотложных проблем с бюджетом и платежным балансом, сумма может быть меньше. Но тогда сразу следует проговаривать и следующий этап – более долгосрочную программу с фокусом на восстановление экономики и структурные реформы», – объяснил он.
  • Кроме того, по словам главы НБУ, средства от МВФ могут являться лишь частью пакета официальной поддержки Украины. «Например, программа EFF 2015 с запланированным финансированием $17,5 млрд была частью общего пакета международной помощи в $40 млрд», – добавил Шевченко.

Контекст

22 ноября 2021 года совет директоров МВФ утвердил первый пересмотр программы stand-by с Украиной и выделил второй транш по этой программе на $700 млн. Программа должна была продолжаться до июня 2022 года включительно.

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В начале марта МВФ перечислил Украине $1,4 млрд по программе экстренной поддержки Rapid Financing Instrument.

Работа относительно новой программы с МВФ ведется, но она продвигается тяжело из-за определенных бюрократических моментов в самом Фонде, отмечал ранее заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. У МВФ нет опыта проведения или внедрения макроэкономических программ в ситуациях, когда в стране военные действия, добавил он.

Украина в начале августа подала официальное предложение МВФ о создании новой специальной программы, сообщил на прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль. Он ждет программу до конца года.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине