Категория
Новости
Дата

Украина подала официальное предложение МВФ по новой программе. Шмыгаль ожидает помощи до конца года

На прошлой неделе Украина подала официальное предложение в Международный валютный фонд по созданию новой специальной программы. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время онлайн-разговора с министром финансов ФРГ Кристианом Линднером.

Ключевые факты

  • Шмыгаль сообщил, что в прошлую пятницу письмо о новой программе с МВФ было отправлено главе Фонда.
  • «Рассчитываем получить соответствующую помощь от МВФ уже в ноябре-декабре этого года», – сказал премьер.
  • Линднер со своей стороны заверил, что Германия будет способствовать быстрому получению Украиной следующих €8 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС и возьмет на себя лидерство в этом процессе.
  • Кроме того, Германия, по его словам, поддерживает начатые правительством Украины процедуры по отсрочке выплаты долгов и усилия по началу специальной программы с МВФ.

Контекст

Работа по новой программе с МВФ ведется, но она продвигается тяжело из-за определенных бюрократических моментов в самом Фонде, ранее отметил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. У МВФ нет опыта проведения или внедрения макроэкономических программ в ситуациях, когда в стране военные действия, добавил он.

22 ноября 2021 года совет директоров МВФ утвердил первый пересмотр программы stand-by с Украиной и выделил второй транш по этой программе на $700 млн. Программа должна была продолжаться до июня 2022 года включительно.

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В начале марта МВФ перечислил Украине $1,4 млрд по программе экстренной поддержки Rapid Financing Instrument.

МВФ создал для Украины специальный счет, позволяющий США и другим странам передать Киеву часть полученных в прошлом году от МВФ в рамках дополнительного распределения специальных прав заимствования (СПЗ, SDR).

Украина ожидает до конца 2022 года получить новую программу с МВФ на $15–20 млрд, ранее заявлял глава НБУ Кирилл Шевченко. Украина надеется, что будет предоставлено до $20 млрд в течение двух или трех лет в форме соглашения о резервном кредитовании или механизме расширенного финансирования.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине