Категория
Новости
Дата

Оборона Киева, санкции Путина и военные преступления РФ. Главные события второго дня сопротивления российскому вторжению

Второй день идет оборона украинской армии от вторжения войск Российской Федерации. Forbes собрал главные события за сутки

Удары по гражданским объектам

Второй день обороны Украины от российской агрессии прошел. Сутки начались с ракетных обстрелов Киева около пяти утра. В городе прозвучало несколько мощных взрывов, одна из ракет была сбита украинскими ПВО, однако ее обломки попали в жилой дом в Дарницком районе, что повлекло за собой масштабный пожар и значительные разрушения. Несколько человек получили ранения.

Всего с начала вторжения утром 24 февраля Россия произвела более 400 обстрелов украинской территории. 25 февраля произошло несколько попаданий в гражданские объекты: в Мариуполе снаряды попали в многоэтажку (без существенных разрушений) и здание школе, в Ворзеле на Киевщине под обстрелом оказался детдом (никто не пострадал – дети и персонал находились в другом помещении), «Ураганами» обстреляли детский сад. Двое детей получили тяжелые ранения, впоследствии один ребенок погиб.

«Что это за война против украинских детей? Они тоже неонацисты? Или солдаты НАТО, которые так угрожали России? Убитые и раненые дети – это приговор этому вторжению», – сказал на брифинге по результатам дня президент Владимир Зеленский.

В Харькове был обстрелян Центр крови и одно из учебных заведений. Глава Минздрава Виктор Ляшко сообщил, что в двух областях под обстрелом оказались больница и карета скорой. Удар получили и эвакуационные поезда, которые вывозили людей из Луганской области.

Также пострадали два гражданских судна, которые стояли недалеко от украинских портов под флагами Панамы и Румынии, – в них попали российские снаряды.

Диверсанты в Киеве, бои за Херсон и обстрелы Харькова. Ситуация на фронте

«Эта ночь будет более сложной, чем день», – предупредил на полуночном брифинге президент Владимир Зеленский. По его словам, захватчики намерены в очередной раз атаковать крупные украинские города, прежде всего – Киев. О напряженной ситуации вечером 25 февраля сообщил и мэр столицы Виталий Кличко. «Ситуация сейчас для Киева – без преувеличения – угрожающая», – заявил мэр Виталий Кличко. Следующая ночьпод утро будет очень сложной.

Сперва войска захватчиков пытались зайти в столицу с севера, однако были остановлены вблизи Иванкива. Отступить россиянам пришлось под Черниговом. В самом городе после двух попаданий снарядов горело здание местного СБУ. Сложная ситуация в Сумах, возле которых оккупанты начали устраивать свои блок-посты. Также в окружении с самого утра Конотоп. С другого направления вблизи Киева напряженной остается ситуация у Бучи, Ирпеня и Ворзеля: взорваны мосты, сожжены колонны вражеской техники, происходят регулярные обстрелы.

За день в столицу проникло несколько диверсионных групп россиян. Впервые – около девяти утра, когда оккупанты прорвались в столицу на захваченной украинской технике. Уличные бои с диверсантами шли прямо в жилой застройке, в частности в Оболонском, Соломенском и Деснянском районах, а также вблизи Центрального железнодорожного вокзала. В одном из случаев россияне умышленно переехали тяжелой техникой автомобиль, двигавшийся по встречной полосе, не создавая для них угрозы. Пострадавший в тяжелом состоянии находится в больнице. Большинство диверсантов в конце концов были обезврежены, однако бои продолжаются до сих пор.

Ночью россияне начали пытаться высадить десант с юга от Киева – вблизи Василькова. Один из десантных самолетов был сбит, однако в два часа ночи 26 февраля возле города еще продолжались тяжелые бои.

Несколько диверсионно-разведочных групп в течение дня были обезврежены в Мариуполе, все попытки россиян в течение дня прорвать оборону вблизи города оказались безуспешными. Впрочем, украинские военные ждут напряженную ночь.

Около 18:00 в Николаеве высадился вражеский десант. Утром 24 февраля захватчики попали ракетой в военный аэропорт Кульбакино. Накануне в городе было спокойно. В Херсоне после ожесточенных боев контроль над переправой в город был утрачен.

С самого утра бои продолжались в Мелитополе Запорожской области. В итоге россияне захватили половину города. Харьков продолжает отбивать атаки, город постоянно обстреливают.

Оборона Киева, санкции Путина и военные преступления РФ. Главные события второго дня сопротивления российскому вторжению /Фото 1

Результат ракетных обстрелов в Харькове, фото – Getty Images

За два дня наступательной операции россияне не смогли достичь ни одной стратегической цели, считают украинские военные. За полтора дня российская армия, по данным ВСУ, потеряла около 2800 человек. Данные по потерям Украины не разглашены.

В Офисе президента подтвердили проблемы с горючим. В частности, в столице многие АЗС не работают. Ритейлеры отмечают определенные проблемы с поставками, однако существенных сложностей нет. Отдельный фронт – фишинговая атака. Утром 25 февраля на электронные адреса украинцев начали поступать письма с файлами, в которых может быть спрятан вирус.

Санкции расширяются

США, ЕС и Великобритания ввели санкции против Путина, Лаврова и членов российского Совфеда. Речь идет о замораживании персональных активов.

Как минимум два крупнейших государственных банка Китая ограничивают финансирование закупок российского сырья, пишет Bloomberg. Их источники говорят, что Bank of China также ограничил финансирование покупок российского сырья, ссылаясь на собственную оценку рисков. Пока банк не получил четких указаний от китайских регуляторов по взаимодействию с Россией.

В этот день Россия потеряла членство в Совете Европы, прекратила процесс вступления в ОЭСP, была дисквалифицирована с «Евровидения» и потеряла финал футбольной Лиги чемпионов и сочинского этапа гран-при Формулы-1. Великобритания, Франция и Италия сообщили, что поддерживают отключение России от системы SWIFT. Польша, Болгария и Чехия закрывают воздушное пространство для самолетов русских авиакомпаний.

Литовская платежная система Paysera с лицензией в Великобритании в знак солидарности с Украиной прекращает работу с пользователями России и Беларуси. Банковские карты российских ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязь банка, «Открытия» не будут работать с сервисами ApplePay и GooglePay.

Российский фондовый рынок резко положительно отреагировал на санкции со стороны западных стран в ответ на вторжение РФ в Украину: торги 25 февраля открылись ростом. Индекс Мосбиржи взлетел на 20,5%, РТС – на 24,8%, сообщил РБК. Спрос на российские бумаги вырос после ухода на второй план рисков вторжения РФ в Украину и объявления антироссийских санкций, не столь масштабных, как опасались инвесторы.

Япония прекратит выдачу виз отдельным гражданам России, заморозит активы финансовых организаций (ВЭБ, Промсвязь банка и банка «Россия»), введет экспортный контроль на ряд товаров, включая полупроводников, ограничит экспорт товаров компаниям, связанным с оборонкой. Санкции против энергетического сектора страна пока не вводится.

НБУ отозвал лицензии у Международного резервного банка (бывший Сбербанк) и Проминвестбанка, которые находятся под контролем государства-агрессора. Также регулятор запретил банкам и финкомпаниям совершать какие-либо валютные операции с использованием российских и белорусских рублей.

Переговоры с Путиным

Посреди дня Зеленский обратился к Путину на русском: «По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей».

Как отметил позже представитель президента РФ, Кремль готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей Министерства обороны, МИД и администрации президента. По его словам, речь идет об обсуждении «нейтрального статуса» Украины. Сам Путин накануне заявил во время переговоров с главой КНР Си Цзиньпином, что российская сторона заинтересована в переговорах с украинской на высоком уровне.

В то же время Путин продолжил называть украинские власти «неонацистами» и «наркоманами», в очередной раз призвав украинских военных сложить оружие. Глава МИД страны-агрессора Лавров заявил, что РФ «не видит возможности признавать демократическим нынешнее правительство Украины».

Поздним вечером 25 февраля в Офисе президента Украины заявили, что «стороны консультируются о месте и времени проведения переговорного процесса». По информации CNN, посредником в переговорах может выступить премьер-министр Израиля Натали Беннет.

Помощь Украине

По данным Bloomberg, Белый дом предупредил Конгресс США о необходимости выделения $6,4 млрд на военную помощь Украине. Франция выделит Украине экономическую помощь в размере €1,2 млрд.

В Украину уже прибыла помощь от Польши – колонна грузовиков с боеприпасами, сообщил глава Минобороны Польши Мариуш Блащак. НАТО также пообещало предоставить Украине средства противовоздушной обороны и дополнительное вооружение. Альянс, несмотря на угрозы России, настаивает на праве Украины самостоятельно выбирать союзы безопасности.

Мобильные операторы Канады, Австрии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Словакии, Северной Македонии, Швеции, Литвы, Латвии, Чехии, Польши, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины отменили оплату за телефонные звонки в Украину. Ирландия отменила визы для украинцев

Anonymous успешно взломали сайт Минобороны России и атаковали пропагандистский сайт RT News. Ранее Anonymous написали в Twitter, что начали «кибервойну» против российских властей и положили несколько российских государственных сайтов.

Меж тем на спецсчет Нацбанка, открытый для сбора средств на поддержку украинской армии, за сутки поступило почти 300 млн грн (в эквиваленте).

Материалы по теме