Категория
Главное
Дата

Объем продаж NFT в первом полугодии вырос более чем в 182 раза. Что стимулирует спрос

Рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) в первом полугодии 2021 года вырос до примерно $2,5 млрд. В первой половине 2020-го объем составил около $13,7 млн, пишет Reuters со ссылкой на данные компании DappRadar.

Ключевые факты

  • Впрочем объем продаж NFT может быть еще больше, так как DappRadar отслеживает только продажи, которые происходят в блокчейне. Но некоторые транзакции NFT, в частности на аукционах, происходят вне сети. То есть их необходимо еще добавить к статистике.
  • По данным площадки NonFungible.com, которая объединяет транзакции NFT в блокчейне Ethereum, с марта количество покупателей составляет от 10 000 до 20 000 в неделю, что превышает количество продавцов.
  • Ежемесячные объемы продаж на американской торговой площадке криптотоварами OpenSea в июне достигли рекордного уровня – около $150 млн.
  • Причины спроса на NFT разные: одни рассматривают их как предметы коллекционирования, а другие – как вложения с целью спекуляции на росте цен.

Контекст

С помощью NFT активно продаются произведения искусства и другие вещи. Так, основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в виде NFT за $2,9 млн. Бренд Rtfkt Studios, специализирующийся на создании виртуальных кроссовок, продал коллекцию более 600 пар более чем за $3,1 млн. Виртуальные кроссовки можно «примерить» с помощью фильтров дополненной реальности в Snapchat и других приложениях.

В начале февраля актриса и певица Линдси Лохан создала NFT под названием Lightning и продала за $70 000. Блокчейн-компания Injective Protocol купила картину Бэнкси Morons (White) за $95 000 и сожгла ее в прямом эфире. В тот же миг с помощью блокчейна картину превратили в NFT-токен, который продали за $400 000. 26 марта на аукционе был продан автопортрет, созданный человекоподобным роботом Софией в виде NFT за $688 000. Это первая в истории продажа NFT-произведения, созданного с участием искусственного интеллекта. Недавно британский компьютерный ученый и создатель World Wide Web (WWW, или Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли продал за $5,4 млн исходный код технологии в виде NFT на аукционе Sotheby's.

Сейчас рекордная цена продажи NFT принадлежит цифровому произведению Everydays: The First 5000 Days художника Beeple, которое ушло с молотка за рекордную сумму $69,3 млн. Лот выставил один из самых известных аукционных домов Christie's.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков