Категория
Новости
Дата

Объем продаж NFT в первом полугодии вырос более чем в 182 раза. Что стимулирует спрос

Рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) в первом полугодии 2021 года вырос до примерно $2,5 млрд. В первой половине 2020-го объем составил около $13,7 млн, пишет Reuters со ссылкой на данные компании DappRadar.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Впрочем объем продаж NFT может быть еще больше, так как DappRadar отслеживает только продажи, которые происходят в блокчейне. Но некоторые транзакции NFT, в частности на аукционах, происходят вне сети. То есть их необходимо еще добавить к статистике.
  • По данным площадки NonFungible.com, которая объединяет транзакции NFT в блокчейне Ethereum, с марта количество покупателей составляет от 10 000 до 20 000 в неделю, что превышает количество продавцов.
  • Ежемесячные объемы продаж на американской торговой площадке криптотоварами OpenSea в июне достигли рекордного уровня – около $150 млн.
  • Причины спроса на NFT разные: одни рассматривают их как предметы коллекционирования, а другие – как вложения с целью спекуляции на росте цен.

Контекст

С помощью NFT активно продаются произведения искусства и другие вещи. Так, основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в виде NFT за $2,9 млн. Бренд Rtfkt Studios, специализирующийся на создании виртуальных кроссовок, продал коллекцию более 600 пар более чем за $3,1 млн. Виртуальные кроссовки можно «примерить» с помощью фильтров дополненной реальности в Snapchat и других приложениях.

В начале февраля актриса и певица Линдси Лохан создала NFT под названием Lightning и продала за $70 000. Блокчейн-компания Injective Protocol купила картину Бэнкси Morons (White) за $95 000 и сожгла ее в прямом эфире. В тот же миг с помощью блокчейна картину превратили в NFT-токен, который продали за $400 000. 26 марта на аукционе был продан автопортрет, созданный человекоподобным роботом Софией в виде NFT за $688 000. Это первая в истории продажа NFT-произведения, созданного с участием искусственного интеллекта. Недавно британский компьютерный ученый и создатель World Wide Web (WWW, или Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли продал за $5,4 млн исходный код технологии в виде NFT на аукционе Sotheby's.

Сейчас рекордная цена продажи NFT принадлежит цифровому произведению Everydays: The First 5000 Days художника Beeple, которое ушло с молотка за рекордную сумму $69,3 млн. Лот выставил один из самых известных аукционных домов Christie's.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине