Категория
Главное
Дата

Создатель Всемирной паутины продал NFT ее исходного кода за $5,4 млн. Он впервые напрямую заработал на своем изобретении

Британский компьютерный ученый и создатель World Wide Web (WWW, или Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли продал исходный код технологии в виде NFT. Как сообщает аукционный дом Sotheby's, лот обошелся покупателю в $5,4 млн.

Ключевые факты

  • Победитель аукциона получил четыре разных предмета: оригинальные файлы с временными отметками, содержащие 9555 строк кода, письмо Бернерса-Ли о коде и его создании, 30-минутную анимированную визуализацию написания кода и цифровой постер с изображением кода и подписью автора.
  • Имя покупателя исходного кода World Wide Web не разглашается.
  • Аукцион по продаже NFT Бернерс-Ли под названием «Это изменило все» начался 22 июня, а начальная ставка была $1000, пишет CNBC.
  • Продав NFT, Бернерс-Ли впервые получил напрямую деньги за свое изобретение, пишет Financial Times. В отличие от основателей Google, Facebook и Amazon, которые разбогатели благодаря интернету, Бернерс-Ли – не миллиардер, потому что его технология не была запатентована. Лаборатория ЦЕРН в Швейцарии, где Бернерс-Ли работал в момент создания технологии, сделала разработку достоянием общественности.

Справка

World Wide Web (WWW, или Web) – это информационное пространство, где документы и другие веб-ресурсы идентифицированы указателем ресурсов (URL). Они связаны между собой гиперссылками и могут быть доступны через Интернет. Гиперссылки позволяют пользователям перемещаться между веб-страницами. Несколько веб-страниц с общим доменным именем образуют сайт. Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину в период с 1989-го по 1991 год.

Контекст

Продажа NFT Бернерс-Ли за $5,4 млн превысила сумму в $2,9 млн, за которую купили первый твит основателя Twitter Джека Дорси в виде NFT. Однако это все равно меньше рекордной суммы, за которую был продан NFT. В марте 2021 года графический дизайнер Бипл, настоящее имя которого Майк Винкельманн, продал NFT цифровую картину «Первые 5000 дней» за рекордные $69 млн на аукционе Christie's. Также в этом же месяце цифровой аватар, известный как CryptoPunk, был продан на Sotheby's более чем за $11,7 млн.

По данным аналитической платформы NonFungible, общий объем продаж NFT в первом квартале этого года достиг $2 млрд. В то же время продажи цифровых предметов коллекционирования резко упали в последние недели – с семидневного пика в $176 млн 9 мая до $8,7 млн 15 июня. Это означает, что объемы сейчас примерно вернулись на уровень начала 2021 года.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков