Категория
Новости
Дата

Один из пунктов пропуска на границе будет работать только для ввоза горючего – Мининфраструктуры

На украинской границе один из пунктов пропуска начнет работу только для ввоза горючего в страну, сообщил замминистра инфраструктуры Мустафа Найем. Также некоторые пункты планируют сделать только грузовыми, пишет ЭП.

Ключевые факты

  • Из-за перегруженности пограничных пропускных пунктов задерживается движение для грузовиков с горючим, ведь, несмотря на их первоочередность, не всегда существует физическая возможность ее обеспечить.
  • Есть договоренность с пограничной службой в ближайшие дни реализовать вопрос, чтобы один из пропускных пунктов работал только для топлива, сообщил Найем. То есть там будет сделана «топливная полоса».
  • О каком пункте или границе с государством идет речь, Найем не уточнил, чтобы не создавать лишнего ажиотажа.
  • Кроме того, для разгрузки пограничных пунктов в Мининфраструктуры хотят некоторые пункты сделать только грузовыми. Речь идет о пунктах Краковец и Ягодин на границе с Польшей.
  • В Краковце планируется построить временные сооружения, которые позволят «развести» пассажирский и грузовой участки – это удастся сделать в течение одной-двух недель, отметил Найем.

Контекст

Дефицит горючего в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в стране.

На прошлой неделе Украина и Польша договорились об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки горючего. Для безразрешительного въезда на территорию Польши перевозчикам горючего необходимо пройти регистрацию, заполнив форму не позднее чем за сутки до пересечения границы.

В мирное время Украина нуждалась в июне в 600 000 т бензина и дизельного горючего. Сейчас потребление сократилось примерно на треть, говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Поэтому потребность составляет около 400 000 т. Польша согласилась обеспечить поступление более 200 000 т продукции в месяц, отметил эксперт.

В Украину поступает достаточно бензина и дизеля, поэтому все больше АЗС будут открываться и реализовывать горючее. Также будет создан стратегический запас горючего, сообщил на брифинге заместитель руководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма.

Материалы по теме