Категория
Новости
Дата

Украина и Польша ввели безразрешительный проезд грузовиков с горючим

Украина и Польша договорились об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки горючего, говорится в сообщении Мининфраструктуры.

Ключевые факты

  • Ввиду критической ситуации на рынке горючего в Украине необходима полная либерализация международных грузовых перевозок, отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.
  • Новые правила уже вступили в силу, и их преимуществами могут воспользоваться как украинские, так и польские перевозчики.
  • Для безразрешительного въезда на территорию Польши перевозчикам горючего необходимо пройти регистрацию, заполнив форму не позднее чем за сутки до пересечения границы.

Контекст

15 марта Верховная Рада отменила акциз на горючее, а ставку НДС по этим позициям снизила с 20% до 7%.

Временный дефицит горючего на АЗС в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в стране.

29 апреля Кабмин повысил торговую надбавку на дизтопливо и бензины на 40% (около 2 грн/л) для предотвращения дефицита на АЗС.

В конце апреля в Минэкономики заявляли, что в течение семи дней дефицит горючего на АЗС будет ликвидирован. Правительство решает вопрос завоза законтрактованного в Европе объема горючего на территорию Украины.

Материалы по теме