Категория
Новости
Дата

Украина и Польша ввели безразрешительный проезд грузовиков с горючим

Украина и Польша договорились об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки горючего, говорится в сообщении Мининфраструктуры.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ввиду критической ситуации на рынке горючего в Украине необходима полная либерализация международных грузовых перевозок, отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.
  • Новые правила уже вступили в силу, и их преимуществами могут воспользоваться как украинские, так и польские перевозчики.
  • Для безразрешительного въезда на территорию Польши перевозчикам горючего необходимо пройти регистрацию, заполнив форму не позднее чем за сутки до пересечения границы.

Контекст

15 марта Верховная Рада отменила акциз на горючее, а ставку НДС по этим позициям снизила с 20% до 7%.

Временный дефицит горючего на АЗС в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в стране.

29 апреля Кабмин повысил торговую надбавку на дизтопливо и бензины на 40% (около 2 грн/л) для предотвращения дефицита на АЗС.

В конце апреля в Минэкономики заявляли, что в течение семи дней дефицит горючего на АЗС будет ликвидирован. Правительство решает вопрос завоза законтрактованного в Европе объема горючего на территорию Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине