Категория
Новости
Дата

Оккупанты объявили о расширении зоны эвакуации в Херсонской области

Российские оккупационные власти в Херсонской области Украины решили расширить «зону эвакуации» от реки Днепр, аргументируя это тем, что Украина может готовиться атаковать Каховскую ГЭС и затопить регион, пишет Reuters. Недавно Главное управление разведки Украины сообщило, что оккупанты заминировали дамбу еще в апреле и готовят серию терактов на этой территории.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Ставленик Кремля в области Владимир Сальдо сказал, что расширяет территорию, охваченную так называемым приказом об эвакуации гражданских лиц, еще на 15 км, включающих семь населенных пунктов.
  • Оккупанты аргументируют решение тем, что Украина может применить «запрещенные методы ведения войны», а также «информацией о том, что Киев готовит массированный ракетный удар по Каховской ГЭС».
  • По словам Сальдо, «решение позволит создать эшелонированную оборону для отражения украинских атак и защиты мирных жителей».
  • Украина заявляет, что неоднократные заявления России о том, что Украина готовит атаку на дамбу, регулирующую подачу воды на аннексированный Крымский полуостров и Запорожскую АЭС, были признаком того, что РФ сама рассматривает возможность инсценировки атаки и возложения вины за это на Киев.
  • В последние недели Россия вывозит десятки тысяч граждан с западного берега Днепра на фоне украинского контрнаступления. По словам Сальдо, российские оккупационные власти предлагают гражданским единоразовые выплаты в размере 100 000 рублей ($1628) за выезд и предоставляют жилье в других регионах России.

Контекст

Оккупационные власти Херсона планировали переместить около 50 000–60 000 человек на фоне украинского контрнаступления, писало Reuters со ссылкой на заявление Сальдо. Недавно Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены и «некоторые регионы России готовятся принять людей». Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, сообщало Bloomberg.

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.

В Центре национального сопротивления, созданного ССО Украины, сообщают о возможных провокациях россиян в Херсоне. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также отметил, что «россияне пытаются запугать херсонцев фейковыми рассылками об обстрелах города нашей армией, а также устраивают пропагандистскую показуху с эвакуацией».

Спецслужбы Великобритании считают, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, но поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу.

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС и сейчас проводят работы по минированию шлюзов и опор: они предполагают быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, сообщает Главное управление разведки.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине