Категория
Новости
Дата

Россия заминировала Каховскую ГЭС еще в апреле, сейчас минует шлюзы и опоры – ГУР

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС и сейчас проводят работы по минированию шлюзов и опор: они предвидят быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, сообщает Главное управление разведки.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По данным разведки, под угрозой разрушения оказались дамба Каховского водохранилища и агрегаты Каховской гидроэлектростанции.
  • «При этом подрыв дамбы был спланирован заранее – основные работы по заминированию проведены еще в апреле. В течение этой недели было дополнительно проведено минирование шлюзов и опор Каховской ГЭС», – говорится в сообщении.
  • На дамбе установлены два военных тентованных «Камаза» без водителей. Обе машины полностью загружены ящиками со взрывчаткой.
  • В случае реализации этих планов под ударом стихии окажутся десятки украинских населенных пунктов, в том числе Херсон. Масштабы экологической катастрофы в этом случае выйдут далеко за пределы Украины и коснутся всего Черноморского региона», – говорят в ГУР.
  • Во вчерашнем обращении президент Украины Владимир Зеленский призвал мировых лидеров и международные организации – дать понять России, что «такой теракт на Каховской ГЭС будет означать абсолютно то же, что и применение оружия массового поражения. Мир должен реагировать – превентивно».
  • «Сейчас все в мире должны действовать мощно и быстро, чтобы не допустить еще такого российского теракта. Подрыв дамбы будет означать масштабную катастрофу», – сказал он.

Контекст

Украина может вернуть контроль над Херсоном уже на этой неделе, пишет Financial Times со ссылкой на оценки западных военных. В последние недели украинские ВС активно наступали на южной линии фронта, отвоевывая территорию Херсона.

Оккупационные власти Херсона планируют переместить около 50 00060 000 человек в течение последующих шести дней на фоне украинского контрнаступления, пишет Reuters со ссылкой на заявление ставленника Кремля в области Владимира Сальдо. Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены в течение последующих шести дней, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». За последние два дня Херсон уже покинули более 5000 человек, добавил Сальдо. Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, пишет Bloomberg.

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.

В Центре национального сопротивления, созданном ССО Украины, сообщают о возможных провокациях россиян в Херсоне. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также отметил, что «россияне пытаются запугать херсонцев фейковыми рассылками об обстрелах города нашей армией, а также устраивают пропагандистскую показуху с эвакуацией».

Спецслужбы Великобритании считают, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, но поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу.

В ГУР считают, что спецслужбы РФ могут готовить теракты против собственного населения, чтобы обвинить Украину.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине