Російські солдати зайняли стару ремонтну базу для машин, яка розташована на околицях міста Балаклія. Вона стала командним центром, звідки здійснювався контроль над Балаклією та десятками навколишніх сіл та ферм. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Винтовки ХІХ века и полный хаос. Брошенные документы россиян в Балаклее показали беспомощность армии РФ. Расследование Reuters

Российские солдаты заняли старую ремонтную базу для машин, расположенную в окрестностях города Балаклея. Она стала командным центром, откуда осуществлялся контроль над Балаклеей и десятками окрестных сел и ферм. Фото Getty Images

На месте базирования российских военных в Балаклее украинские войска нашли большое количество документов, оставленных россиянами после бегства в сентябре. Reuters пересмотрело эти документы, а также поговорило с российскими солдатами и местными, которые жили под оккупацией, чтобы пролить свет на детали работы армии Путина и на причины ее хаотического отступления.

Forbes выбрал главное

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Российские солдаты заняли старую ремонтную базу для машин, расположенную в окрестностях города Балаклея. Она стала командным центром, откуда осуществлялся контроль над Балаклеей и десятками окрестных сел и ферм. Именно здесь и обнаружили кипы документов.

Согласно этим документам, полковник Иван Попов значится командиром российских войск, работающих из Балаклеи. Попов и многие его старшие офицеры принадлежали к 11-му армейскому корпусу, который является частью Балтийского флота российских военно-морских сил.

В войска в Балаклее входил комендант, отвечавший за контроль над гражданским населением. В документах он записан под красноречивым псевдонимом комендант В. «Гранит». Он руководил по крайней мере одним центром для допросов, где гражданских избивали и допрашивали с помощью тока, о чем рассказали шесть бывших узников и украинские власти.

Список личного состава показал, что мобилизованные из оккупированного Луганска воевали рядом с солдатами из 11-го армейского корпуса. На стенах штаба можно увидеть постеры, которые предостерегают о захвате Украины нацистами, если российская армия отступит. Захватчики пользовались старыми советскими картами Украины, найденными на базе.

Старшие руководители русских ВС. /Скриншот из статьи Reuters

Старшие руководители русских ВС. Фото Скриншот из статьи Reuters

Руководители разных подразделений русской армии /Скриншот из статьи Reuters

Руководители разных подразделений русской армии Фото Скриншот из статьи Reuters

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Жизнь в оккупации

На базе в Балаклее также содержали и украинских ветеранов. Один из ветеранов рассказал, что ему накинули мешок на голову, избили и бросили в подвал, где его держали шесть дней с несколькими другими.

Остальных держали в балаклейском полицейском участке. Так, пожарный и инспектор МЧС были задержаны за якобы подрывную деятельность против нового режима, хотя оба отрицали свою вину. Координатор МЧС Альбина рассказала, что ее и других женщин задержали просто за то, что у них была «проукраинская позиция».

«Я слышала, как мужчин избивали настолько жестоко, что в определенный момент российский солдат приказал принести мешок для тела, – сказала Алина. – В другой раз я часами слушала плач женщины, которую насиловали наверху».

Родственники пытались выпросить у «Гранита» свободу для своих родных и любимых, но никто из собеседников Reuters не договорился с ним.

Бойцы на службе РФ

Надзор за населением преимущественно осуществляли силы из оккупированного Луганска. Согласно документам, это была разномастная группа, у которой было ресурсов еще меньше, чем у ее российских коллег. Одному капралу из Луганска было 64 года. Согласно отчету медика, другой боец этой группы надзирателей пострадал после того, как взорвался патронник его винтовки Мосина-Нагана времен Российской империи конца XIX века.

В Балаклее нашли документ, в котором указана зарплата некоторых военных: российский сержант получал 202 084 рубля ($3200) в месяц плюс бонусы, а сержант из сепаратистских группировок получал всего 91 200 рублей ($1400). Командир луганской огнеметной роты написал в одном из документов, что восемь из его подчиненных – бывшие заключенные, одного из которых судили за изнасилование и сексуальное нападение.

В Балаклее нашли документ, в котором указана зарплата некоторых военных: российский сержант получал 202 084 рубля ($3200) в месяц плюс бонусы, а сержант из сепаратистских группировок получал всего 91 200 рублей ($1400). /Getty Images

В Балаклее нашли документ, в котором указана зарплата некоторых военных: российский сержант получал 202 084 рубля ($3200) в месяц плюс бонусы, а сержант из сепаратистских группировок получал всего 91 200 рублей ($1400). Фото Getty Images

Осознание проблем

Документы, обнаруженные на базе, показывают, что российские командиры понимали проблемы их войск. Да, у них не было квадрокоптеров, помогающих разведывать позиции врага, и они собирали деньги, чтобы их купить.

Согласно рапорту от 20 июля, им наконец-то пришли три квадрокоптера Mavic-3, но летать они не могли, потому что программное обеспечение еще не было установлено.

В другом отчете говорится, что в ВСУ все идет хорошо, ведь украинские дроны беспрепятственно летают над российскими позициями. А беспрепятственно они летают, потому что три имеющиеся у россиян устройства для сбивания дронов не работают и требуют ремонта.

Отчет от 21 июля показывает, что полковник Попов получил неприятное известие: ФСБ узнала, что на украинские позиции в этом регионе прибыли три HIMARS, а украинские силы определили координаты российского командного поста и четырех составов, которые использовали балаклейские оккупанты.

На месте базирования российского командования была найдена тетрадь с записями, автор которых неизвестен, но, вероятно, она принадлежала одному из офицеров. Через три дня после известия об американском дальнобойном оружии этот неизвестный офицер написал, что удар HIMARS убил 12 российских солдат, принадлежавших к 336-й бригаде морской пехоты Балтийского флота. Позже в этой тетради появилась запись о солдате, который намеренно выстрелил себе в руку, чтобы дальше не участвовать в военных действиях.

Ни о 12 погибших от HIMARS, ни о солдате-уклонисте не упоминалось ни в одном из официальных отчетов, попавших в Reuters.

Нет амуниции

Документы показывают, что в конце июля российские офицеры были убеждены, что украинские силы готовятся к контрнаступлению, чтобы «захватить контроль над Балаклеей». Их перехваты указывали на то, что наступление состоится в ближайшее время.

Приблизительно в это же время в Балаклею прибывают эксперты по военной электронике, чтобы проверить, можно ли адаптировать систему для создания радиолокационных помех «Поле-21» так, чтобы она противодействовала ракетам HIMARS. Об этом говорилось в отчете от 4 августа.

Что бы там ни получилось в результате этого эксперимента, украинцы продолжили бить россиян дальнобойным оружием. Согласно свидетельствам самих россиян, родных погибших солдат и местных, в последующие недели по крайней мере три российских командных пункта на северо-востоке получили удары от HIMARS.

Отчеты показывают, что после увеличения ударов украинских войск командующие в Балаклее принялись искать пополнение своих войск. Согласно документам от 30 августа, силы россиян были готовы только на 71%, но у некоторых подразделений дела обстояли еще хуже. Во 2-м десантно-штурмовом батальоне было 49 из 240 необходимых солдат. А в 9-й бригаде «БАРС» – всего 23% нужного личного состава.

В другом документе указываются состояние и количество военного оборудования на конец августа:

  • два дрона (из пяти, которые были 25 июля);
  • четыре противотанковых системы «Фагот» (из 24, которые были в конце июля);
  • уничтожен единственный «Зоопарк», помогавший глушить электронные системы врага.

«Снабжения амуниции и дронов у нас не было, – сказал российский солдат, базировавшийся в Балаклее и с которым поговорило Reuters. – Украинские силы наращивали атаки, а наша артиллерия молчала в ответ».

«Сколько бы пулеметчиков ты ни сменил, пулемет все равно стрелять не будет, если в нем нет патронов», – написал в своей тетради неизвестный офицер.

Отчет от 21 июля показывает, что полковник Попов получил неприятное известие: ФСБ узнала, что на украинские позиции в этом регионе прибыли три HIMARS, а украинские силы определили координаты российского командного поста и четырех составов, которые использовали балаклейские оккупанты. /Getty Images

Отчет от 21 июля показывает, что полковник Попов получил неприятное известие: ФСБ узнала, что на украинские позиции в этом регионе прибыли три HIMARS, а украинские силы определили координаты российского командного поста и четырех составов, которые использовали балаклейские оккупанты. Фото Getty Images

Хаос и отступление

Полномасштабное контрнаступление украинской армии началось 6 сентября.

По словам российского солдата, украинцы сначала ударили по российским позициям артиллерией. Вечером украинские силы оцепили россиян, и в определенный момент пришел приказ отступать из Гракового.

Бои продолжались. Между 6 и 8 сентября точными ударами был уничтожен командный центр в Балаклее. По словам местного, одно из зданий было полностью охвачено пламенем. Десятки трупов российских солдат оттуда вытащили позже.

Когда удары закончились, местные видели, как 30 российских солдат, многие раненые, хромали вдоль дороги, отступая. Другие видели, как российские солдаты выбрасывали оружие и бросали автомобили, торопясь убежать.

«Это был хаос, – рассказал местный житель Сергей. – Образовалась пробка из россиян, бросавшихся наутек».

Через несколько недель после отступления россиян от штаб-квартиры российского командования в Балаклее остались воронки и кипы документов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине