Категория
Новости
Дата

Россия рассматривает масштабный отвод войск на Херсонщине – британская разведка

Спецслужбы Великобритании считают, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, но поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу, сообщает Минобороны страны.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По данным разведки Великобритании, 18 октября недавно назначенный командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровикин заявил российским СМИ, что в Херсонской области «возникла сложная ситуация».
  • Он одобрил озвученные ранее планы оккупационных властей по эвакуации мирного населения.
  • Отмечается, что такое заявление Суровикина, освещающее негативные новости о «специальной военной операции», крайне необычно.
  • «Вероятно, это свидетельствует о том, что российские власти серьезно рассматривают масштабный отвод своих сил из района к западу от реки Днепр», – говорится в сводке.
  • Однако ключевой задачей для операции по выводу войск остается то, как перевести войска и технику через реку шириной в 1000 м.
  • «Поскольку все постоянные мосты были серьезно повреждены, Россия, вероятнее всего, будет сильно полагаться на временный баржевый мост, который она соорудила возле Херсона в последние дни, и военные понтонные паромные подразделения, продолжающие работать в нескольких местах», – говорят в британской разведке.
  • По обновленным данным, «Россия будет в значительной степени полагаться на военные понтонные переправы во время любого ухода через Днепр».

Контекст

Украина может вернуть контроль над Херсоном уже на этой неделе, пишет Financial Times со ссылкой на оценки западных военных. В последние недели украинские ВС активно наступали на южной линии фронта, отвоевывая территорию Херсона.

Украинские силы прорвали линию фронта в Херсоне в начале месяца, признало это и российское Министерство обороны. Это стало самым большим наступлением Украины на юге с начала полномасштабного вторжения Москвы в феврале.

Вчера стало известно, что оккупационные власти Херсона планируют переместить около 50 00060 000 человек в течение последующих шести дней на фоне украинского контрнаступления, пишет Reuters со ссылкой на заявление ставленника Кремля в области Владимира Сальдо.

Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены в течение последующих шести дней, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». За последние два дня Херсон уже покинули более 5000 человек, добавил Сальдо. Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, пишет Bloomberg.

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.

В Центре национального сопротивления, созданного ССО Украины, сообщают о возможных провокациях россиян в Херсоне.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также отметил, что «россияне пытаются запугать херсонцев фейковыми рассылками об обстрелах города нашей армией, а также устраивают пропагандистскую показуху с эвакуацией».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине