Категория
Новости
Дата

Saudi Aramco в мае не будет сокращать поставки нефти в Азию, несмотря на ограничения ОПЕК+

Саудовская Аравия поставит в мае полный объем нефти покупателям в Северной Азии, несмотря на обещание в рамках ОПЕК+ сократить добычу на 500 000 баррелей в сутки, пишет Reuters. Поставки нефти обеспечит государственная компания Saudi Aramco.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решения саудитов ожидали инвесторы, чтобы оценить, не сократятся ли поставки в Азию после решения ОПЕК+.
  • Игроки рынка хотят понимать, повлияет ли объявленное сокращение на предложение нефти, или является лишь инструментом повышения цены, сообщил собеседник агентства на азиатском НПЗ.
  • Из-за возобновления спроса в Китае ожидается сокращение предложения на мировом рынке во второй половине этого года. Некоторые инвесторы прогнозируют, что это подтолкнет цены к уровню $100 за баррель.
  • Национальная нефтяная компания Абу-Даби, принадлежащая Объединенным Арабским Эмиратам, также сообщила своим клиентам, что поставит нефть в июне в полном объеме. Ранее ОАЭ обязались снизить добычу на 144 000 баррелей в сутки.

Контекст

В начале апреля страны ОПЕК+ всколыхнули рынки, объявив о сокращении добычи на 1,16 млн баррелей в день на срок с начала мая и до конца текущего года.

Страны приняли такое решение в дополнение к сокращению, о котором страны ОПЕК+ договорились в октябре 2022-го (на 2 млн баррелей в сутки).

«Этот шаг, как и октябрьское сокращение, можно рассматривать как еще один четкий сигнал о том, что Саудовская Аравия и ее партнеры будут стремиться сократить дальнейшие распродажи», – сказала в комментарии Reuters аналитик канадского банка RBC Capital markets Хелима Крофт.

По ее словам, это решение не понравится Белому дому США. Высокие цены на нефть могут привести к инфляции, это усложнит задачу по сдерживанию ценового давления, стоящего перед ФРС и другими центральными банками, отмечает агентство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине