Категория
Новости
Дата

Экспорт сырой нефти из России вырос до десятимесячного максимума, несмотря на заявления правительства о сокращении добычи

2 хв читання

Потоки нефти из российских портов составили в среднем 3,4 млн баррелей в день, согласно данным отслеживания танкеров, собранных Bloomberg. Высокий спрос, в основном ограниченный Китаем, Индией и Турцией, способствовал тому, что объемы достигли нового максимума в среднем за четыре недели.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Потоки сырой нефти за неделю до 21 апреля сократились примерно на 35 000 баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей до 3,4 млн баррелей в день.
  • В среднем за четыре недели общий морской экспорт увеличился на 72 000 баррелей в день до 3,46 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем за 10 месяцев.
  • Морской экспорт до сих пор не отражает сокращение производства, которое, по данным министерства энергетики РФ, в марте составило 700 000 баррелей в день.
  • Последние данные показывают, что темпы переработки практически не изменились с начала года и до 19 апреля были на 720 000 баррелей в день выше, чем за тот же полный месяц в прошлом году.
  • Сокращение выработки, которое должно было начаться в марте, уже должно было повлиять на цифры экспорта, но этого не произошло.
  • Агентство отмечает, что в России относительно мало складских мощностей, которые она может использовать в качестве буфера на случай сокращения добычи. Учитывая, что большинство резервуаров необходимо для нормальной работы широкой трубопроводной сети страны, маловероятно, что экспорт поддерживается за счет забора из резервуаров для хранения.

Контекст

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%. В марте ежедневный экспорт российской нефти в среднем составил 8,1 млн баррелей в день в прошлом месяце, что является самым высоким показателем с апреля 2020 года, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). В то же время доход от экспорта достиг $12,7 млрд, это на 43% ниже, чем годом ранее, пишет Bloomberg.

Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

В марте ежедневный экспорт российской нефти в среднем составил 8,1 млн баррелей в день в прошлом месяце, что является самым высоким показателем с апреля 2020 года, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). В то же время доход от экспорта достиг $12,7 млрд, это на 43% ниже, чем годом ранее, пишет Bloomberg.

Россия собиралась в марте сократить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки, но не будет продавать нефть дешевле ценового ограничения, заявил российский вице-премьер Александр Новак. Это происходит под давлением эмбарго ЕС и ограничения цен «Большой семеркой» на российскую нефть, пишет Reuters.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине