Категория
Новости
Дата

Ostchem увеличил свою долю на рынке реагента AdBlue в объеме почти 1 млрд грн

1 хв читання

В 2023 году предприятия Ostchem произвели и реализовали 9,1 млн л AdBlue – присадки для дизельных автомобилей. За прошлый год украинский рынок этого реагента вырос более чем вдвое (+108%), до 48,9 млн л. Об этом говорится в пресс-релизе азотного холдинга.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По результатам 2023 года Ostchem получил наибольшую долю рынка AdBlue среди украинских производителей – 19%.
  • В 2023 году украинский рынок AdBlue вырос более чем вдвое (+108%) по сравнению с прошлым годом, до 48,9 млн л. Рост рынка успешно закрывают украинские производители, вдвое нарастившие производство реагента, отметил руководитель проекта AdBlue Ostchem Петр Дульский.
  • По данным Ostchem, украинские производители в 2023 году удвоили объемы производства, нарастив объем продукции с 15,3 до 30,4 млн л. На украинских производителей сегодня приходится 58,1% рынка.
  • Основными продавцами украинского рынка AdBlue являются Ostchem, СrossСhem, ChemElements, ЧП «ТИЗ – КАРБОГАЗ».
  • Ostchem открыл дополнительный цех по производству AdBlue емкостью 800 т на черкасском «Азоте» и в ближайшей перспективе рассматривает строительство аналогичного по масштабам производства на «Ровноазоте».
  • «Мы будем планово наращивать наше присутствие в розничных сетях и уже сейчас выходим на большие контракты с крупными сетями АЗС, такими как WOG и «Укрнафта» […] Параллельно развиваем новое направление – работу с международными компаниями и выход на рынки ЕС», – отметил Дульский.
  • Украинский рынок AdBlue оценивается в 960 млн грн в год. Прогноз для рынка ЕС на 2024-й – €3,6 млрд, сказал в комментарии Forbes руководитель по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов.

Контекст

AdBlue – присадка для дизельных автомобилей, снижающая содержание оксидов азота в выхлопах дизельных двигателей на 90%. Использование AdBlue предусмотрено европейскими экологическими нормами Евро-4-5-6 и является обязательным для дизельных автомобилей, отвечающих стандартам ЕС.

Холдинг отмечает, что к началу 2024 года производственные мощности Ostchem способны производить объем AdBlue, который может обеспечить 80% потребностей украинского рынка и при необходимости может нарастить производство для закрытия всего внутреннего потребления и экспорта на рынки ЕС.

По оценкам Group DF, объем европейского рынка AdBlue превышает 4,5 млрд литров/год. Крупнейшими потребителями AdBlue — Германия (уровень потребления – 1,1 млрд литров/год), Франция (1,01 млрд литров/год) тонн/год), Италия (0,6 млрд литров/год) и Испания (0,62 млрд литров/год).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине