Категория
Новости
Дата

Президент ЮАР заявил о выходе из МУС, выдавшего ордер на арест Путина. Но позже передумал

1 хв читання

Правящая партия ЮАР «Африканский национальный конгресс» приняла решение о выходе страны из Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Путина. Об этом сообщил президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса 25 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии, пишет africanews.com. Позже на сайте администрации президента ЮАР появилось заявление-опровержение.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Правящая партия считает, что выход ЮАР из Международного уголовного суда станет благоразумным шагом», – заявил Рамафоса.
  • Как сообщило российское пропагандистское агентство ТАСС, о решении «Африканского национального конгресса» по МКС Рамафоса рассказал в контексте ситуации с Путиным. Он отметил, что власти страны продолжают изучать этот вопрос.
  • Представитель президента ЮАР заметил в разговоре с ТАСС, что для выхода из МКС необходимо решение парламента. АНК в нижней палате парламента имеет большинство.
  • Обновлено. Позже Администрация президента ЮАР заявила, что страна не будет выходить из юрисдикции МКС. «Южно-Африканская республика остается стороной, подписавшей Римский устав, и будет продолжать кампанию за равное и последовательное применение международного права», – говорится в заявлении на сайте президента ЮАР.

Контекст

В прошлом месяце Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина, считая его виновным в незаконной депортации тысяч детей из Украины. Это значит, что российский диктатор может быть арестован, если он поедет в любую страну, что является членом Международного уголовного суда.

Это означало, что Претория, которая в этом году принимает саммит БРИКС, должна была арестовать Путина по прибытии на встречу в августе.

Претория имеет долгие и тесные связи с Москвой. Кремль в свое время поддерживал борьбу АНК против режима апартеида.

После начала вторжения РФ в Украину ЮАР публично не осудила действия Москвы, заявив, что хотела бы сохранить нейтралитет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине