Париж. Эйфелева башня /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Париж заработал на туризме $36 млрд в 2022 году. Туристы возвращаются в большие города

Париж. Эйфелева башня Фото Getty Images

Париж занял первое место в мире по вкладу туризма в экономику, свидетельствует рейтинг объединения «Всемирный совет по туризму и путешествиям» (WTTC). В 2022 году интерес туристов вернулся в большие города, отмечают авторы исследования.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В 2022 году вклад Парижа в экономику за счет туризма достиг почти $36 млрд. Второе место занял Пекин ($33 млрд), на третьем месте – Орландо ($31 млрд).
  • В десятку вошли Шанхай ($29,7 млрд), Лас-Вегас ($23 млрд), Нью-Йорк ($21 млрд), Токио ($17,9 млрд), Мехико ($16,7 млрд), Лондон ($14,9 млрд) и Гуанчжоу ($13,1 млрд).
  • Авторы исследования отмечают, что к 2032 году лидерами рейтинга станут китайские города – первое и второе места займут Пекин и Шанхай, а Париж переместится на третье место.
Париж заработал на туризме $36 млрд в 2022 году. Туристы возвращаются в большие города /Фото 1

Контекст

COVID-19 оказал разрушительное влияние на путешествия и туризм, в частности на крупные города по всему миру, поскольку страны закрыли свои границы в ответ на пандемию.

Когда границы снова открылись, многие туристы сменили города на менее населенные направления, такие как прибрежные и сельские. Но последние исследования WTTC показывают, что отдых в городах возвращается и становится все более популярным.

WTTC подготовил рейтинг вместе с платежной системой Visa и аналитической компанией Oxford Economics. При составлении рейтинга оценивались, в частности, вклад туризма в ВВП, расходы туристов и создание рабочих мест в этой сфере. Всего в нем 82 города.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине