Скриншот трейлера фильма «Преданная» /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Жизнь
Дата

На Netflix можно посмотреть уже 16 украинских фильмов. Вот их список и о чем они

Скриншот трейлера фильма «Преданная» Фото Коллаж Анна Наконечная

В сентябре 2022 года на сервисе Netflix начали появляться украинские фильмы. Сейчас их 16, и доступны они преимущественно только на территории Украины. Сколько стоило создание лент и о чем они

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В сентябре на Netflix появились три украинских фильма: «Дикое поле», «Янтарные копы» и «Встреча одноклассников». Их продажей занимался медиахолдинг «Медиа Группа Украина». Ленты на Netflix добавили к одноименным сериалу и фильму «Слуга народа» студии «Квартал 95», документальному фильму «Зима в огне» и ленте «Носорог» Олега Сенцова.

С Netflix сотрудничает и группа компаний Film.ua. Осенью Forbes стало известно о продаже большого пакета фильмов стриминга. Вероятно, речь идет о 14 проектах, сказал один из источников Film.ua. Среди них в доступе на стриминге восемь – «Поводырь», «Захар Беркут», «Мои мысли тихие», «Сторожевая застава», «Звезды по обмену», «Преданная», «Фокстер и Макс», «Я работаю на кладбище».

Прямо с Netflix переговоры о продаже своих лент ведет продюсер «Дикого поля» Владимир Яценко. Каких, пока неизвестно. Среди самых популярных фильмов, с которыми он работал: «Домой» Наримана Алиева, «Атлантида» Валентина Васяновича, «Люксембург, Люксембург» Антонио Лукича, «Я и Феликс» Ирины Цилык.

Активность дистрибьюторов и готовность американского сервиса сотрудничать свидетельствуют о том, что постепенно украинских фильмов на Netflix станет все больше. Пока их всего 16. Вот о чем они.

«Снайпер. Белый ворон» (2021)

Режиссер: Марьян Бушан

Бюджет фильма: 29,9 млн грн

Главный герой ленты – Николай Вороненко, который из-за войны войны на Донбассе в 2014-м решил стать снайпером. Его прототипом стал Николай Воронин – пацифист, до 2014-го живший с женой в землянке в Горловке и мечтавший спасти Землю от экологического кризиса. Война в 2014-го перевернула его мир. Воронин пошел в снайперы. Он – один из «киборгов», защищавших Донецкий аэропорт, и по сей день служит в ВСУ.

В июле фильм появился на Amazon и Apple TV. Иностранная аудитория одобрительно реагирует на фильм: 63% зрителей Amazon Prime оценили ее на пять звезд, а рейтинг «Снайпера» на Rotten Tomatoes – 87%.

«Я работаю на кладбище» (2021)

Режиссер: Алексей Тараненко

Бюджет фильма: 21,4 млн грн

Черная комедия, снятая по сюжету одноименной книги блогера Павла Белянского.

По сюжету, бывший архитектор Александр управляет фирмой, устанавливающей надгробия на местном кладбище. Люди заказывают у него памятники каждый день. Их жизненные ситуации иногда комичны, иногда – грустны. Из-за собственной психологической травмы Александр реагирует на них уже с традиционными цинизмом и иронией.

«Зима в огне» (2013-2014)

Режиссер: Евгений Афинеевский

Бюджет не разглашается

Сюжет описывает 93 дня зимы 2013-2014 годов и события Революции Достоинства. От решения об уходе от евроинтеграции к свержению режима Виктора Януковича. От мирных протестов к многомиллионному движению, вынужденному противостоять силе и отстаивать свои права. От масштабной картинки Майдана Незалежности до личных мнений протестующих – среди которых врачи, художники, представители духовенства.

Лента появилась на Netflix в октябре 2015 года. В 2016 году ее номинировали на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

«Слуга народа» (2015-2019)

Режиссер: Алексей Кирющенко

Стоимость одного эпизода: в 2015-м – почти $90 000

Общее количество эпизодов – 49

Политическая комедия в главной роли с на то время художественным руководителем студии «Квартал 95», а ныне президентом Украины Владимиром Зеленским. В 2015-м первый сезон стал самым рейтинговым сериалом украинского телевидения. Еще тогда в Украине его посмотрело более 20 миллионов зрителей.

Главный герой комедийного сериала Василий Голобородько – учитель истории, человек «из народа». Он обвиняет власть и ее коррумпированность в низком уровне жизни украинцев. Однажды его возмущенную речь об этом тайно снимают на видео и выкладывают в сеть. Запись неожиданно набирает много просмотров и становится толчком к баллотированию учителя в президенты. Голобородько побеждает на выборах и идет на смену политической системе страны.

«Слуга народа-2» (2016)

Режиссер: Алексей Кирющенко

Бюджет фильма: 30 млн грн

В 2017-м полнометражный фильм номинировали на украинскую национальную кинопремию «Золота дзиґа» в трех категориях – «Лучший фильм», «Лучший актер» (Владимир Зеленский), «Лучший актер второго плана» (Евгений Кошевой). Рейтинг на IMDb составляет 6,5.

По сюжету Голобородько вместе с бывшим премьер-министром пытается стабилизировать экономику страны и остановить жадных олигархов. Лента описывает часть событий второго сезона одноименного сериала.

«Дикое поле» (2018)

Режиссер: Ярослав Лодыгин

Бюджет фильма: 31 млн грн

Лента, созданная в копродукции Украины, Нидерландов и Швейцарии, получила на IMDb отметку 7,3. Фильм стал первой экранизацией творчества Сергея Жадана – романа «Ворошиловград».

Работа над «Диким полем» была длительной и кропотливой. Команда работала над лентой в течение семи лет. Актера на роль главного героя искали среди 5000 профессионалов. В конце концов его сыграл Олег Москаленко.

У главного персонажа Германа исчез старший брат, поэтому он вынужден вернуться в родной городок на Донбассе и защищать семейный бизнес – старую бензоколонку. В его покровительстве нуждаются давние друзья и бывшая девушка.

«Встреча одноклассников» (2019)

Режиссер: Валентин Шпаков

Бюджет фильма: 6 млн грн

Украинская адаптация датской комедии «Встреча одноклассников» получила на IMDb рейтинг 5,2. Главные роли исполнили Андрей Бурым, Алексей Нагрудный и Валерий Харчишин.

Через 25 лет после выпускного трое школьных друзей отправляются на встречу одноклассников. Но на пути музыканта, предпринимателя и архитектора появляются неожиданные проблемы.

«Янтарные копы» (2021)

Режиссер: Алина Бухтиярова

Бюджет фильма: 15,5 млн грн

Патрульный Максим с детства мечтал делать мир безопасным. Внезапно его переводят из Киева в небольшое село на Житомирщине, где действует янтарная мафия. Максиму с новым напарником нужно остановить ее и выполнить еще одну непростую задачу – вернуть доверие своей девушки.

Главные роли исполнили актеры студии «Мамахохотала» Евгений Янович и Олег Маслюк, певица Алина Паш, актриса Дарья Петрожицкая.

«Носорог» (2021)

Режиссер: Олег Сенцов

Бюджет фильма: 50 млн грн

Лента, совместно созданная командами из Украины, Польши и Германии, привлекла внимание мирового киносообщества. «Носорог» одержал победу на Международном фестивале артхаусного кино в Батуми в номинации «Лучший актер» (исполнитель главной роли Сергей Филимонов). Стокгольмский международный кинофестиваль дал ленте награды «Лучший международный фильм» и «Лучший актер» (Сергей Филимонов).

Фильм рассказывает о жизни бандита с 90-х по прозвищу Носорог. Он быстро становится частью криминального мира, который в конце концов полностью увлекает его внимание. В конце Носорог теряет то, что, как оказалось, ценил больше денег.

«Поводырь» (2014)

Режиссер: Олесь Санин

Бюджет фильма: 16,8 млн грн

В 2014 году Украинский Оскаровский комитет выдвинул историческую драму на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Лента не попала в шорт-лист, впрочем, все равно получила признание аудитории. На IMDb на основе более трех тысяч голосов фильм получил отметку 7,7.

«Поводырь», снятый на основе реальных событий, описывает 30-е годы в советской Украине. Американский инженер Майкл Шэмрок с сыном приезжает в Харьков строить тракторный завод. Мужчина влюбляется в актрису Ольгу Левицкую (Джамала), которой увлечен спецслужащий Владимир. Майкла убивают, его сын спасает от преследователей слепой кобзарь. Парень становится его поводырем.

«Захар Беркут» (2019)

Режиссеры: Ахтем Сеитаблаев, Джон Винн

Бюджет фильма: 113,2 млн грн

Фильм копродукции Украины и США на IMDb завоевал рейтинг 5,7 на основе почти четырех тысяч голосов. Лента была снята на английском языке, большинство ролей сыграли американские актеры. Сценарий исторической драмы написан на основе одноименной повести Ивана Франко, но с новыми персонажами и сюжетными линиями.

XIII век в маленькой карпатской деревне. Времена, когда Монгольская империя захватила большую часть Древней Руси. Имперская армия атаковала местных, часть людей убив, часть – пленив. Сыновья Беркута пробрались в поселение захватчиков и освободили людей. Хан решает отомстить, а община под руководством Захара Беркута строит план, чтобы остановить агрессора навсегда.

«Мои мысли тихие» (2019)

Режиссер:Антонио Лукич

Бюджет фильма: 9,4 млн. грн.

Первый украинский фильм, появившийся на HBO Europe. Лента получила Специальную премию жюри на 54-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, приз зрительских симпатий на Одесском международном кинофестивале и премию FIPRESCI за лучший украинский фильм.

Трагикомедия о проблемах родителей и детей. 25-летний звукорежиссер Вадим получил заказ – записать для видеоигры звуки разных животных. За пение раховского селезня, гнездящегося на родном для парня Закарпатье, ему пообещали тысячу долларов «сверху». В Раховский район Вадим едет с мамой Галиной, которая надоедает ему разговорами и поведением.

«Сторожевая застава» (2017)

Режиссер: Юрий Ковалев

Бюджет фильма: 39,2 млн грн

Украинское фэнтези по мотивам романа Владимира Руткивского. Школьник Витько гуляет по Карпатам и внезапно оказывается в прошлом во временах Киевской Руси, где продолжается противостояние богатырей и половцев.

Для актеров ленты изготовили 160 костюмов, еще около 150 – отобрали из частных коллекций, пишет Госкино. Строительство крепости «Сторожевой заставы» и декораций в ней длилось почти пол года, а на создание лагеря половцев потратили 100 тонн грунта, 1000 метров веревки и 200 квадратных метров войлока.

«Звезды по обмену» (2021)

Режиссер: Алексей Даруга

Бюджет фильма: 15 млн грн

Семейная комедия с Олей Поляковой и DZIDZIO в главных ролях.

Сюжет описывает непримиримых соперников – звезд Олю Малякову и Фому Михайловского, – меняющихся телами.

«Преданная» (2019)

Режиссер: Кристина Сиволап

Бюджет фильма: 60 млн грн

Историческую мелодраму сняли по мотивам романа Софии Андрухович «Феликс Австрия».

Вторая половина XIX столетия. Масштабный пожар. Доктор Ангер не успевает спасти жену, но выносит из огня родную дочь Аделю и дочь домашних работников Стефанию. Девушки растут вместе. Лента рассказывает об их жизни за 25 лет, где женщины пытаются понять, кто они друг другу: сестры и подруги или служанка и хозяйка.

«Преданная» – самая масштабная костюмированная лента отечественного кинематографа. Под руководством кинокостюмерки Леси Патоки для актеров сшили 150 костюмов и собрали более 300 образов периода рубежа XIX–XX веков.

«Фокстер и Макс» (2019)

Режиссер: Анатолий Матешко

Бюджет фильма: 51,4 млн грн

Семейный фантастический фильм получил награду Dream Award на Сеульском фестивале детского кино, две «Золоті дзиґи» за лучшие визуальные эффекты и лучший монтаж, а также гран-при «Чилдрен Кинофеста».

В ленте школьник Макс рисует нанокрасками собаку, которая неожиданно оживает и оказывается роботом с супервозможностями. Преступник, узнающий о псе, начинает охотиться на пару.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине