Протестующие под стенами парламента Грузии. 28 мая 2024 года /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Парламент Грузии преодолел вето президента и окончательно принял закон «об иноагентах»

1 хв читання

Протестующие под стенами парламента Грузии. 28 мая 2024 года Фото Getty Images

Парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили и окончательно принял закон об «иноагентах» («О прозрачности иностранного влияния»). Против мотивированных замечаний президента выступили 66 депутатов; за преодоление вето проголосовали 84 депутата, против – 4, пишет «Эхо Кавказа».

ЕС, предоставивший в декабре Грузии статус кандидата, неоднократно заявлял, что законопроект станет барьером на пути дальнейшей евроинтеграции.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Подробности

  • По законам Грузии вето президента носит более формальный характер, поскольку для его преодоления достаточно большинства голосов членов парламента.
  • Согласно Конституции Грузии, теперь закон в 3-дневный срок передается президенту Грузии. Саломе Зурабишвили в 5-дневный срок может подписать и опубликовать его. Если она откажется от подписания, закон в 5-дневный срок подпишет и опубликует глава парламента Шалва Папуашвили.
  • По предварительной информации, уже с августа СМИ и неправительственные организации, которые по данным 2023 года получали более 20% дохода из-за рубежа, в течение месяца должны через Дом юстиции внести заявление о регистрации как организаций, проводящих интересы иностранной силы. В противном случае на них будут наложены штрафы.
Парламент Грузии преодолел вето президента и окончательно принял закон «об иноагентах» /Фото 1

Протестующие и полиция у стен здания парламента Грузии, 28 мая 2024 года. Фото: NGnewsgeorgia

Контекст

Голосование прошло на фоне масштабной акции противников закона. Парламентарии покидали парламент под возгласы протестующих «Рабы».

Весной 2023 года в Грузии хотели принять подобный закон. Тогда после протестов населения правящая партия отказалась от идеи.

В этом году власти решили не отказываться от инициативы, несмотря на протест десятков тысяч граждан, о позиции международных партнеров Грузии.

ЕС, который в декабре 2023 года предоставил Грузии статус кандидата на вступление в блок, заявил, что ее заявка будет заморожена в случае окончательного принятия закона. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен пригрозил персональными санкциями лицам, причастным к принятию закона. Он также предупредил, что США могут пересмотреть программы экономической и военной помощи Грузии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине