До 15 лет тюрьмы. Порошенко подписали подозрение в госизмене. Сколько это будет стоить его бизнесу /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

До 15 лет тюрьмы. Порошенко подписали подозрение в госизмене. Сколько это будет стоить его бизнесу

Shutterstock

Пятого президента Украины Петра Порошенко подозревают в госизмене и содействии терроризму. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Главное

Пятому президенту Петру Порошенко подписали подозрение в госизмене. Служба безопасности Украины (СБУ) и генпрокуратура считают, что лидер партии «Европейская солидарность» Порошенко участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля из ЮАР, чтобы вместо этого в Украину поставлялся уголь, добываемый на оккупированной части Донбасса.

Сегодня, 20 декабря Государственное бюро расследований (ГБР) опубликовало заявление, в котором говорится, что «схема поставок угля» нанесла общий ущерб государству в 1,5 млрд грн. В презентации Службы безопасности Украины указывается, что в 2014–2015 годах Украина перечислила «пророссийским террористам» не менее 200 млн грн ($7,4 млн) за уголь добытый на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Представитель ГБР заявил, что Порошенко должен прийти на допрос 23 декабря в 10:00.

За госизмену предусмотрено наказание в виде 12-15 лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества. Но дело может не дойти до суда. «Оба дела (против Порошенко и Медведчуку, — ред.) носят исключительно политический характер. Но даже без этой подоплеки дело может затянуться на годы. — говорит адвокат юрфирмы «Юскутум» Максим Бойко. — Судя по информации в СМИ я не вижу в обоих кейсах достаточной доказательной аргументации у обвинения»

Порошенко 18 декабря уехал в Турцию в «дипломатическое турне» и с 20 декабря находится в Польше, пишет пресс-служба партии «Европейская солидарность». Из-за этого СБУ отправила ему подозрение по месту жительства, регистрации и работы, а не вручила лично. 

В самом подозрении нет ничего неожиданного, написал в Facebook адвокат Порошенко Илья Новиков. По его словам, после того, как СБУ и ГБР в ноябре опубликовали подозрение экс-министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, стало ясно, что рядом с ними будет и фамилия Порошенко. «Мы это знали и были ко всему вполне готовы», – пишет Новиков.

«Ей [генпрокурору Ирине Венедиктовой] пришлось срочно уйти во внеплановый отпуск сегодня утром [20 декабря], чтобы только не подписывать незаконное подозрение», — рассказывает Новиков. По его информации подозрение подписал заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко.

Правоохранители знали, что Порошенко за границей и «устроили грязное шоу, под названием «немедленное вручение очередной повестки Петру Порошенко на очередной допрос», сказал однопартиец Порошенко и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. По его словам, Порошенко вернется в Украину. 

Контекст

В мае 2021 года журналисты Bihus.Info опубликовали «пленки Медведчука» – более 30 часов телефонных разговоров 2014-2017 годов, которые Медведчук якобы вел с российскими должностными лицами и представителями так называемыми ДНР/ЛНР о закупке угля в ОРДЛО и контроле над нефтепроводом «Самара-Западное направление». Человек, которого на записях считают Медведчуком, неоднократно говорил, что согласовывает свои действия с «нашим главным» (Журналисты Bihus.Info считают, что «главный» — это Петр Порошенко).

Детективы ГБР 11 октября вручили подозрение Медведчуку в госизмене, содействии терроризму и «нарушении законов и обычаев войны». Ему грозит от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Кроме Порошенко и Медведчука СБУ также вручила подозрения бывшему министр энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Вручение подозрений не завершает расследование контрабанды угля с оккупированного Донбасса в 2014-2015, заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Андрей Швец. «Это работа системная, это еще не всё, уголовное производство расследуется», – говорит он.

17 декабря детективы ГБР уже вызывали Порошенко на допрос – он должен был прийти 20 декабря в 10:00.

Есть ли угроза для бизнеса Порошенко

Порошенко владеет 28 компаниями, по данным НАЗК. Среди них – медиа-холдинг «Екран», страховая компания «Країна», «Международный инвестиционный банк» и Севастопольский морской завод. Весной 2021-го Forbes оценил состояние Порошенко в $1,6 млрд. Пятый президент Украины подготовился к уголовному преследованию: у него трудно что-либо конфисковать, формально он не владеет наиболее ценными активами.

Свои главные медиа-активы – «Прямой» и «5 канал» Порошенко в ноябре 2021-го передал журналистам и народным депутатом. Экс-президент не скрывает, что сделал это, чтобы не попасть под действие закона об «олигархах». Список «официальных» олигархов Совет нацбезопасности и обороны планирует опубликовать в мае 2022 года.

Еще раньше в 2019 году Порошенко предал компанию Roshen в управление старшему сыну Алексею. Он также переписал на сына долю в агропромышленной компании «Укрпроминвест-Агро». Он это сделал после того, как в 2019 году против него возбудили 15 уголовных дел.

Еще один известный актив – завод «Кузня на Рыбальском». В 2018 году компания Ewins Limited бизнесмена Сергея Тигипко купила в предприятии долю Порошенко и его соратника Игоря Кононенко за $235,8 млн.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей