До 15 лет тюрьмы. Порошенко подписали подозрение в госизмене. Сколько это будет стоить его бизнесу /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

До 15 лет тюрьмы. Порошенко подписали подозрение в госизмене. Сколько это будет стоить его бизнесу

3 хв читання

Shutterstock

Пятого президента Украины Петра Порошенко подозревают в госизмене и содействии терроризму. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Главное

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Пятому президенту Петру Порошенко подписали подозрение в госизмене. Служба безопасности Украины (СБУ) и генпрокуратура считают, что лидер партии «Европейская солидарность» Порошенко участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля из ЮАР, чтобы вместо этого в Украину поставлялся уголь, добываемый на оккупированной части Донбасса.

Сегодня, 20 декабря Государственное бюро расследований (ГБР) опубликовало заявление, в котором говорится, что «схема поставок угля» нанесла общий ущерб государству в 1,5 млрд грн. В презентации Службы безопасности Украины указывается, что в 2014–2015 годах Украина перечислила «пророссийским террористам» не менее 200 млн грн ($7,4 млн) за уголь добытый на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Представитель ГБР заявил, что Порошенко должен прийти на допрос 23 декабря в 10:00.

За госизмену предусмотрено наказание в виде 12-15 лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества. Но дело может не дойти до суда. «Оба дела (против Порошенко и Медведчуку, — ред.) носят исключительно политический характер. Но даже без этой подоплеки дело может затянуться на годы. — говорит адвокат юрфирмы «Юскутум» Максим Бойко. — Судя по информации в СМИ я не вижу в обоих кейсах достаточной доказательной аргументации у обвинения»

Порошенко 18 декабря уехал в Турцию в «дипломатическое турне» и с 20 декабря находится в Польше, пишет пресс-служба партии «Европейская солидарность». Из-за этого СБУ отправила ему подозрение по месту жительства, регистрации и работы, а не вручила лично. 

В самом подозрении нет ничего неожиданного, написал в Facebook адвокат Порошенко Илья Новиков. По его словам, после того, как СБУ и ГБР в ноябре опубликовали подозрение экс-министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, стало ясно, что рядом с ними будет и фамилия Порошенко. «Мы это знали и были ко всему вполне готовы», – пишет Новиков.

«Ей [генпрокурору Ирине Венедиктовой] пришлось срочно уйти во внеплановый отпуск сегодня утром [20 декабря], чтобы только не подписывать незаконное подозрение», — рассказывает Новиков. По его информации подозрение подписал заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко.

Правоохранители знали, что Порошенко за границей и «устроили грязное шоу, под названием «немедленное вручение очередной повестки Петру Порошенко на очередной допрос», сказал однопартиец Порошенко и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. По его словам, Порошенко вернется в Украину. 

Контекст

В мае 2021 года журналисты Bihus.Info опубликовали «пленки Медведчука» – более 30 часов телефонных разговоров 2014-2017 годов, которые Медведчук якобы вел с российскими должностными лицами и представителями так называемыми ДНР/ЛНР о закупке угля в ОРДЛО и контроле над нефтепроводом «Самара-Западное направление». Человек, которого на записях считают Медведчуком, неоднократно говорил, что согласовывает свои действия с «нашим главным» (Журналисты Bihus.Info считают, что «главный» — это Петр Порошенко).

Детективы ГБР 11 октября вручили подозрение Медведчуку в госизмене, содействии терроризму и «нарушении законов и обычаев войны». Ему грозит от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Кроме Порошенко и Медведчука СБУ также вручила подозрения бывшему министр энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Вручение подозрений не завершает расследование контрабанды угля с оккупированного Донбасса в 2014-2015, заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Андрей Швец. «Это работа системная, это еще не всё, уголовное производство расследуется», – говорит он.

17 декабря детективы ГБР уже вызывали Порошенко на допрос – он должен был прийти 20 декабря в 10:00.

Есть ли угроза для бизнеса Порошенко

Порошенко владеет 28 компаниями, по данным НАЗК. Среди них – медиа-холдинг «Екран», страховая компания «Країна», «Международный инвестиционный банк» и Севастопольский морской завод. Весной 2021-го Forbes оценил состояние Порошенко в $1,6 млрд. Пятый президент Украины подготовился к уголовному преследованию: у него трудно что-либо конфисковать, формально он не владеет наиболее ценными активами.

Свои главные медиа-активы – «Прямой» и «5 канал» Порошенко в ноябре 2021-го передал журналистам и народным депутатом. Экс-президент не скрывает, что сделал это, чтобы не попасть под действие закона об «олигархах». Список «официальных» олигархов Совет нацбезопасности и обороны планирует опубликовать в мае 2022 года.

Еще раньше в 2019 году Порошенко предал компанию Roshen в управление старшему сыну Алексею. Он также переписал на сына долю в агропромышленной компании «Укрпроминвест-Агро». Он это сделал после того, как в 2019 году против него возбудили 15 уголовных дел.

Еще один известный актив – завод «Кузня на Рыбальском». В 2018 году компания Ewins Limited бизнесмена Сергея Тигипко купила в предприятии долю Порошенко и его соратника Игоря Кононенко за $235,8 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине