Категория
Новости
Дата

Переводы заробитчан в январе не дотянули до $1 млрд. Тенденция к сокращению началась в 2022 году

Объем частных денежных переводов в январе 2023 года по сравнению с январем прошлого года уменьшился на 14,4% и составил $967 млн, отмечается в проекте аналитического центра CASE Украина «Цена государства» со ссылкой на данные НБУ. Сокращение поступлений произошло как по официальным, так и по неформальным каналам.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Заработная плата, которую украинцы получают из-за границы, сократилась на 28,5%, другие поступившие через официальные каналы частные переводы уменьшились на 11,1%.
  • В целом по официальным каналам направлено на 19,9% переводов меньше, чем в январе прошлого года, тогда как поток через неформальные каналы уменьшился на 8,6% по сравнению с январем прошлого года.
  • Несмотря на сокращение объема переводов, работники остаются одними из лидеров по обеспечению притока валюты в Украину. По прогнозам НБУ, объем частных денежных переводов в Украину в 2023 году составит $15,9 млрд (прогноз был скорректирован в сторону сокращения, поскольку ранее ожидалось $16,4 млрд), а в 2024-м – $15 млрд.

Контекст

Тенденция к сокращению денежных переводов наблюдалась и в 2022-м – за год в Украину было переведено почти $13 млрд, что на $1 млрд, или 7%, меньше чем в 2021-м. Именно в 2021 году было зафиксировано рекордное количество денежных переводов в Украину (свыше $14 млрд).

В 2022 году также наблюдался рост расходов мигрантов в странах пребывания (+8,5%) и сумм уплаченных налогов в странах пребывания (+16,1%). За счет частного потребления и уплаченных налогов страны, принимающие украинских беженцев, могут полностью или частично перекрывать расходы на их содержание. Например, с начала полномасштабной войны украинские беженцы в Польше уплатили налогов на €2 млрд – это втрое больше, чем было потрачено на помощь переселенцам.

При этом в третьем квартале 2022 года среди стран, из которых наиболее часто переводили средства в Украину, были Польша, США, Чехия, Великобритания и Германия (последние данные НБУ в разрезе стран). Именно эти страны будут оставаться лидерами по объему переводов и в 2023 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине