Категория
Новости
Дата

Перерабатывающая промышленность нуждается в защите государства и упрощении правил игры – Сольский

Для развития перерабатывающей промышленности государство должно защищать рынки и упрощать правила внутри страны. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский на Forbes AgriFood.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Комментируя перспективы переработки, Сольский отметил, что сочтет успехом, если ее доля в ВВП Украины из нынешних чуть более 10% достигнет 30%.
  • «Для этого от государства нужно две вещи: максимально защищать рынки и максимально упрощать правила внутри страны», – заявил министр агрополитики.
  • По словам Сольского, конкурентность украинской аграрной отрасли перед европейской в том, что она жила и развивалась практически в отсутствие каких-либо государственных дотаций.
  • «В Европе все по-другому. Там сеют морковь не потому, что на нее есть спрос, а потому, что на нее есть дотация… На пути в ЕС мы должны понимать, что рискуем превратить украинского агрария с предпринимателя в реципиента дотаций. Это самое страшное, что может произойти», – объяснил министр.

Контекст

За время действия правительственной грантовой программы для перерабатывающих предприятий через портал «Дія» поступило 3086 заявок. Минэкономики приняло 650 положительных решений на общую сумму более 2,6 млрд грн. Условием выдачи грантов является создание предприятиями до 25 новых рабочих мест, так что с момента старта программы работу получили почти 10 000 человек

Министр экономики Юлия Свириденко ранее заявляла, что для устойчивого экономического роста Украина должна из страны, которая экспортирует сырье, превратиться в экспортера готовой продукции. «Мы должны развивать перерабатывающую промышленность – переработка должна быть новой экономической философией Украины», – подчеркнула она.

По данным Минэкономики, доля перерабатывающей отрасли в ВВП Украины составляет 10,3%. В то время как у стран-соседей в разы больше: в Польше – 17,3%, Турции – 22%, Словакии – 19,1%. Ориентир ОЭСР для Украины – 20–25%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине