Категория
Новости
Дата

Пейзаж Ивана Марчука был продан за $300 000. Это рекорд для современных украинских художников

1 хв читання

Пейзаж Ивана Марчука «Взошла луна над Днепром» был продан на киевском аукционе Goldens за $300 000. Это рекордная цена за работу современного украинского художника, сообщают на фейсбук-странице аукционного дома.

Івана Марчука Зійшов місяць над Дніпром

На старте торгов картину «Взошла луна над Днепром» оценили в $150 000 – 200 000. Фото: аукционный дом Goldens

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Аукционный рекорд был установлен 8 июня. Пейзаж «Взошла луна над Днепром» ушел с молотка по самой высокой цене, за которую когда-либо продавали работу Марчука на украинских и мировых аукционах. $300 000 – рекордная цена и для современного украинского художника, утверждают в Goldens. На старте торгов картину оценили в $150 000 – 200 000.
  • Произведение Марчука было продано из частной коллекции. Личность нового владельца пейзажа не раскрывают. По словам самого художника, им стал гражданин США. «Самой большой неожиданностью для меня стало то, что новый владелец произведения, с которым я лично не знаком, к слову – американец, поблагодарил меня за удовольствие, которое получил от приобретенного произведения», – написал Иван Марчук на своей фейсбук-странице.
  • На аукционе «Коллекционное классическое искусство» были представлены 42 редких коллекционных лота. В их числе Адальберт Эрдели, Николай Глущенко, Роман Сельский, Иосиф Бокшай. Было продано почти 40% лотов, говорится на странице Goldens.

Контекст

За время полномасштабного вторжения иностранцы, начинавшие с покупки украинского искусства в благотворительных целях, перешли к созданию коллекций, рассказывал Forbes совладелец аукционного дома Goldens Михаил Василенко. В сентябре 2023-го он приводил пример американца, который за время войны собрал несколько десятков картин Марчука и Анатолия Криволапа стоимостью от $30 000 до $100 000.

В июне 2022-го картина Марчука «Сад соблазна» ушла с благотворительного аукциона дома Goldens за $120 000. «Цены на этого художника выросли на 30–50%, – говорил Василенко.

В апреле 2022-го на благотворительном аукционе Benefit for Ukraineʼs People & Culture продали картину Марии Примаченко «Моя хата, моя правда» за €110 000. Уже в мае другую картину художницы, «Цветы выросли около четвертого энергоблока», было приобретено за $500 000. Покупатель – анонимный украинский эмигрант.

За время полномасштабной войны к Примаченко появился феноменальный интерес, констатирует искусствовед Эдуард Дымшиц. «Стоимость большого листа выросла с $10 000 до $25 000–30 000», – отмечает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине