Категория
Жизнь
Дата

На арт-рынок вышло новое поколение коллекционеров. Молодые предприниматели из сфер креатива и IT собирают произведения современных художников. Как выглядят и сколько стоят их коллекции

Мітя Мухін, Борис Мартиненко, Павло Гудімов /коллаж Анастасия Решетник

В последние годы появилось новое поколение предпринимателей, которые хотят инвестировать в культуру и поддержать локальных художников. Этим людям 25–40 лет они интересуются преимущественно современным искусством. Фото коллаж Анастасия Решетник

50-летний владелец крупной компании, собирающий дорогие картины известных художников или ценные иконы, – так арт-дилеры описывали портрет типичного коллекционера искусства несколько лет назад. Этот образ изменился. Коллекционер помолодел, поубавил аппетиты и заинтересовался современным искусством.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Большая война заморозила арт-рынок. Часть галерей закрыта, некоторые игроки рынка остановили деятельность, рассказывает арт-менеджер и коллекционер Павел Гудимов. «Есть риск, что мы потеряем галереи и галеристов, – говорит он. – Это будет новое «расстрелянное возрождение». Только вместо расстрелянного – мобилизованное, отчаявшееся и уехавшее».

Многие коллекционеры перестали инвестировать в искусство, говорят галеристы-собеседники Forbes. Часть из них стали в ряды ВСУ, другие уехали за границу. В первый год вторжения об инвестициях в искусство вообще речь не шла, констатирует соучредитель киевской галереи The Naked Room Мария Ланько. Понемногу коллекционеры возвращаются в галереи, но от объема продаж до вторжения осталось около 5%.

Работ на рынке также стало меньше – часть современников почти прекратила творить. В 2023 году в The Naked Room выставки переносили по несколько раз, потому что авторы не могли завершить работу.

Несмотря на все, на арт-рынок в Украине выходит новое поколение коллекционеров. Эти люди вкладываются в сохранение и развитие национального культурного наследия, описывает соучредитель Voloshyn Gallery Юлия Волошина.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине